Слайд 1 Слайд 2 Слайд 3 Слайд 4 Слайд 5 Слайд 6 Слайд 7 Слайд 8 Слайд 9 Слайд 10 Слайд 11 Слайд 12 Слайд 13 Слайд 14 Слайд 15 Слайд 16 Слайд 17
 
menu

День 8-й

Христианское учение о смерти

Мучения грешников в аду соответствуют уровню их греховности. Огонь неугасающий, червь неумирающий, тьма – это символические обозначения того, что грешники испытывают в аду.
Под горением грешников в пламени огня святые отцы подразумевали мучения совести, под действием червя – проявление не уврачеванных греховных страстей, под тьмой – богооставленность (что, конечно, не означает, будто Бог отсутствует в аду).

 

Молитвы дня

Кафизма 6

 

Вопрос священнику

Вопрос: Можно ли подавать записки на проскомидию за крещеного, но неверующего умершего родственника?

Ответ: Литургийное поминание совершается за действительных членов Церкви. Неверующий человек, пусть даже и крещенный, отлучил себя от церковного общения и находится вне ограды Церкви. Если и молиться за такого человека, то только келейно, т.е. в домашней молитве. Прп. Лев Оптинский предлагал следующую молитву для келейного чтения: «Взыщи, Господи, погибшую душу раба Твоего (имя): аще возможно есть, помилуй. Неизследимы судьбы Твои. Не постави мне в грех молитвы сей моей, но да будет святая воля Твоя».

 

Цитата дня

«…Вглядитесь, например, в лучезарный образ преподобного Серафима Саровского, одного из величайших русских святых. Разве о «загробном мире» и о «бессмертии души» думает он? Нет, преподобный Серафим живет Христом, радостью познания Христа, близости к Нему – радостью столь полной, что и саму смерть воспринимает он как еще большее соединение с Любимым. Это и есть Царство Божие. Совершится, исполнится, придет во славе, как говорит Символ веры, то, что уже явилось, то, о чем Иоанн Богослов говорит как «о том, что мы видели своими очами, что осязали руки наши» (cp.: 1Ин.1:2). И это явление, эта радость столь всеобъемлющи, что апостол Павел восклицает: «Ни жизнь, ни смерть не отлучат нас от любви Христовой» (ср.: Рим.8:38–39)…»
протопресвитер Александр Шмеман
Беседы на Радио «Свобода»

 

 

 

Советы психолога

Вы можете испытывать недоумение от того, что кто-то не плачет и даже может заниматься разными делами; чувствовать неприязнь к тем, кто более спокоен; злость на тех, кто не проявляет внешне своего горя, не показывает, как он страдает. Агрессией прорывается ваша боль, а также могут проявляться: зависть к тем, кто более устойчив и успешнее справляется с болью; ревность о близости с усопшим; ощущение, что другие не разделяют горя, а значит, не поддерживают вас; иллюзия, что внешнее спокойствие других обесценивает вашу потерю и др. Помните, что каждый человек переживает горе по-своему. Не осуждайте. Позвольте другим горевать так, как им это нужно. Не оценивайте степень чужого горя по внешнему виду или поведению человека, не обесценивайте их горе из-за того, что они не демонстрируют его схожим и понятным вам способом. Не обвиняйте людей ни в неискреннем преувеличенном горевании, ни в равнодушии.

 

Стихотворение дня

Чертог Твой вижу, Спасе мой,
Он блещет славою твоею, –
Но я войти в него не смею,
Но я одежды не имею,
Дабы предстать мне пред Тобой.
О, Светодавче, просвети
Ты рубище души убогой,
Я нищим шел земной дорогой:
Любовью и щедротой многой
Меня к слугам своим причти.

Вяземский Петр

📖 Важная новость

САЙТ НУЖДАЕТСЯ В ВАШЕЙ ПОМОЩИ

Читать материал