День 7-й
Христианское учение о смерти
Блаженство праведников в Царстве Небесном соответствует степени их праведности, святости. Души почивших о Господе святых представляют Церковь Небесную, тогда как христиане, живущие земной жизнью, – Церковь Земную. При этом Церковь Христова одна, едина.
Между представителями Земной Церкви и святыми-небожителями существует духовная связь. В частности она проявляется в том, что христиане, живущие земной жизнью, обращаются в молитвах к святым, а они ходатайствуют за них перед Богом. Кроме того, участвуя в Божественном Домостроительстве, святые могут исполнять особые Божественные поручения.
Молитвы дня
Кафизма 5
Вопрос священнику
Вопрос: Можно ли молиться за умершего близкого человека, если он был некрещен?
Ответ: Молиться за некрещеных близких можно, ведь это проявление любви к ним. Но молитва эта будет отличаться от тех заупокойных молитв, что читаются за членов Церкви, т.е. крещенных. За верующего в молитвах дерзновенно просят, чтобы Господь простил его грехи и даровал ему Царство Небесное. За него также будет молиться Церковь, если подать записку с его именем. Молиться таким же образом за некрещенного нельзя, о нем только смиренно просят, чтобы Господь помиловал его как Сам знает. Заказывать церковные службы за некрещеных тоже нельзя, поскольку Церковь молится только за своих членов.
Отдельно стоит сказать о людях, которые при жизни были атеистами, богоборцами или непримиримыми врагами Церкви Христовой. Молитва за таких людей лишена всякого смысла, свой осознанный выбор для вечности они сделали.
Цитата дня
«…В смерти есть и другая сторона: как ни тесны ее врата, это единственные врата, позволяющие нам избежать порочного круга бесконечности в отделенности от Бога, от полноты, позволяющие вырваться из тварной бесконечности, в которой нет пространства, чтобы снова стать причастниками Божественной жизни, в конечном итоге – причастниками Божественной природы. Потому апостол Павел мог сказать: «Жизнь для меня – Христос, смерть – приобретение» (Флп.?1:21), потому что, живя в теле, я отделен от Христа… Потому-то в другом месте он говорит, что для него умереть не означает совлечься себя, сбросить с плеч временную жизнь; для него умереть означает облечься в вечность. Смерть не конец, а начало…»
митрополит Антоний Сурожский (Блум)
Жизнь. Болезнь. Смерть
Советы психолога
Если у вас нет слез, нет желания плакать, не пугайтесь своего «равнодушия», не ругайте себя за «чёрствость» и не бойтесь чужого осуждения за бесчувственность. Каждый человек переживает горе по-своему. Выражайте свою скорбь так, как вам это нужно.