Слайд 1 Слайд 2 Слайд 3 Слайд 4 Слайд 5 Слайд 6 Слайд 7 Слайд 8 Слайд 9 Слайд 10 Слайд 11 Слайд 12 Слайд 13 Слайд 14 Слайд 15 Слайд 16 Слайд 17
 
menu

День 39-й

Христианское учение о смерти

Немало верующих имеют множество друзей и близких родственников, которые, в случае смерти этих верующих, готовы будут за них молиться и совершать добрые дела. С другой стороны, немало христиан не имеют близких, которые будут молиться за упокой их души. У таких людей нередко возникает вопрос, мол, неужели, когда они умрут, за них будет некому молиться.
Ответить на это вопрос можно следующим образом. Во-первых, Церковь регулярно поминает усопших христиан за храмовым богослужением. Во-вторых, даже и во время келейного моления за усопших, все верующие произносят прошения об упокоении всех православных христиан (см. молитва о усопших (из молитв утренних)). В-третьих, многие верующие, молясь об усопших, произносят и такие слова: «Помяни́, Го́споди, ду́ши усо́пших рабо́в Твои́х, …всех сро́дников по пло́ти». Заметим, что эти слова молитвы не ограничивают круг сродников исключительно ближайшими родственниками, ибо слова «все сродники по плоти» не означают: только ближайшие сродники.
Стало быть, молитвы будут возноситься и за тех православных христиан, о которых многие думают, что они будут совершенно лишены молитвенного поминовения.

 

Молитвы дня

Кафизма 17

 

Вопрос священнику

Вопрос: Как молиться об упокоении некрещеного младенца? Можно ли установить на могиле крест?

Ответ: К сожалению, церковное поминовение умершего младенца, которого не успели покрестить, невозможно. Молиться за него можно, только келейно, т.е. дома, частной молитвой. Лучше молитвой, пожалуй, будет молитва своими словами, т.е. идущая от сердца. Такая молитва, как правило, самая искренняя и горячая.
Установка креста на могиле некрещеного человека, пусть даже это был младенец, бессмысленна, поскольку крест – это указание на принадлежность умершего к Церкви, к христианству.

 

Цитата дня

«…Чтобы побороть страх смерти, нужно жить так, чтобы оставалось сознание небесплодно прожитой жизни, и нужно быть в постоянной готовности умереть. Мы погрязаем в мелочах своей жизни так, что забываем о вечном институте смерти и только вспоминаем о нем, когда смерть постигает друга, когда по улице двигается погребальный кортеж, и даже в эти моменты мы не всегда думаем о том часе, который неизбежно наступит для нас самих. А между тем, об этом именно часе и следовало бы вспоминать почаще, но не для того, чтобы горевать и плакаться, а для того, чтобы бодрить себя к деятельности, побуждать к мысли о связи нашей личности со всем человечеством и со всем вообще миром с беспредельным его движением и беспредельным совершенствованием, частицу которого мы осуществляем…»
академик В. М. Бехтерев

 

Советы психолога

Некоторые люди защищаются от боли, рационализируя свои чувства: размышляют о том, как устроен мир, каков смысл человеческой жизни, в чем смысл произошедшего, где находится умерший и т. п. Эти размышления религиозны по сути. В вопросах православной веры не стоит полагаться на свое мнение, придумывать себе ответы. Нужно ориентироваться на правильные источники: Библию, труды отцов Церкви. Можно задать вопросы воцерковленным людям, обладающим достаточными религиозными знаниями.

 

Стихотворение дня

Тот, Кто с вечною любовью
Воздавал за зло добром,
Избиен, покрытый кровью,
Венчан терновым венцом,
Всех с Собой страданьем сближенных
В жизни долею обиженных,
Угнетенных и униженных
Осенил Своим крестом.

Вы, чьи лучшие стремленья
Даром гибнут под ярмом,
Верьте, други, в избавленье,
К Божью свету мы грядем.

Вы, кручиною согбенные,
Вы, цепями удрученные,
Вы, Христу сопогребенные,
Совоскреснете с Христом.

Толстой Алексей

📖 Важная новость

САЙТ НУЖДАЕТСЯ В ВАШЕЙ ПОМОЩИ

Читать материал