День 38-й
Христианское учение о смерти
Для совершения обрядов поминовения усопших, а также богослужений родительских суббот церковный устав предписывает использование облачений белого цвета. Именно этот цвет наиболее полно соответствует содержанию заупокойных молитв, в которых для отошедших в иной мир испрашивается упокоение со святыми праведниками, которые, согласно Откровению Апостола Иоанна Богослова, облачены в белые ризы (Откр.7:9). Также в Библии говорится, что ангелы, явившиеся после Воскресения Христова, были в одеждах белых (Мк.16:5).
Белый цвет, объединяющий в себе все цвета радуги, символизирует собой Божественный нетварный свет. Евангелист Марк, описывая событие Преображения Господня, говорит, что «одежды Его сделались блистающими, весьма белыми, как снег» (Мк.9:3). Известно, что снег при ярком блистании солнца дает радужные переливы. Радуга – это разложенный в спектре белый свет, в библейском повествовании она явилась символом Завета Бога с человечеством после Всемирного потопа. Практически все остальные цвета радуги также используются в православном богослужении, раскрывая различные аспекты Священной истории и духовной жизни.
Белый цвет используется не только в заупокойном богослужении. Светлые ризы священнослужители одевают при совершении всех таинств Церкви, а также на большинство Господских (посвященных событиям земной жизни Иисуса Христа) праздников.
Следует иметь в виду, что отпевание или любое другое заупокойное служение может быть совершено священником в облачении цвета текущего церковного периода. От Пасхи до Вознесения – в красном, в период богородичных праздников – в голубом и т.д. Любой цвет богослужебного облачения призван донести до сознания молящегося непреходящие ценности духовного мира.
Молитвы дня
Кафизма 16
Вопрос священнику
Вопрос: Можно ли посещать кладбище на Пасху и другие большие праздники?
Ответ: Этого делать не стоит. Особенно на Пасху и Пасхальную неделю, когда уставом не предписано совершать заупокойные богослужения. В целом, в воскресные и праздничные дни православный христианин должен быть в храме на праздничном богослужении. А кладбища посещать лучше в специально установленные Церковью дни – родительские субботы, на Радоницу, а также в годовщины смерти.
Цитата дня
«…Что мешает людям быть в числе избранных на вечери, которую устроил человек в притче сегодняшнего евангельского чтения?
Мешают «земля», «волы», «семья» – мешает суета мирской жизни.
И хоть бы счастливы были люди по-земному! Но что, кроме горя, слёз и страданий, даёт этот базар мирской суеты? Кто счастлив? Никто. Или, может быть, не всех зовёт Христос?
Но пусть человек прислушается к своему сердцу. Он услышит там этот постоянный призыв.
Вам посылается болезнь. Это ли не несчастье! Но прислушайтесь. И вы услышите, что это Господь зовёт вас, ибо болезнь побуждает вас думать о смерти, о вечности, о смысле жизни.
Умер у вас близкий человек. Какое неутешное горе! Но это Господь зовёт вас к себе, ибо только вера даёт силы высшим смыслом преодолеть всю бессмыслицу, всю нелепость смерти…»
протоиерей Валентин Свенцицкий
28 декабря 1924 г. В церкви «Никола Плотник» за Литургией
Советы психолога
Достаточно сложным для многих людей является момент выражения и принятия сочувствия. Если вы выражаете соболезнования, то избегайте ошибок, могущих ранить скорбящего. Если вы выслушиваете слова поддержки от других, старайтесь не злиться на них за косноязычность, формальные фразы, неловкость, порой нетактичность и т. п. Многие люди просто не знают, что и как сказать, чтобы поддержать вас. Если они были не столь близки с умершим, то многие слова даже им самим кажутся нелепыми и наигранными в сравнении с вашим горем, отсюда и появляется неловкость. Многие часто думают, что должны что-то еще сказать и сделать, но не знают – что. Они бояться ранить вас еще больше. Поэтому просто примите как факт, что люди хотят и стараются вас поддержать, не оценивайте, насколько удачно они доносят это до вас. Просто знайте, что, если вам что-то нужно от них, вы должны сами им об этом сказать, попросить. Неважно, идет ли речь о помощи в приготовлении еды или же просто о желании, чтобы вас обняли или послушали.
Стихотворение дня
Ни пустоты, ни тьмы нам не дано:
Есть всюду свет, предвечный и безликий…
Вот полночь. Мрак. Молчанье базилики,
Ты приглядись: там не совсем темно,
В бездонном, черном своде над тобою,
Там на стене есть узкое окно,
Далекое, чуть видное, слепое,
Мерцающее тайною во храм
Из ночи в ночь одиннадцать столетий…
А вкруг тебя? Ты чувствешь ли эти
Кресты по скользким каменным полам,
Гробы святых, почиющих под спудом,
И страшное молчание тех мест,
Исполненных неизречимым чудом,
Где черный запрестольный крест
Воздвиг свои тяжелые объятья,
Где таинство сыновнего распятья
Сам Бог-Отец незримо сторожит?
Есть некий свет, что тьма не сокрушит.
1927
Бунин Иван