Слайд 1 Слайд 2 Слайд 3 Слайд 4 Слайд 5 Слайд 6 Слайд 7 Слайд 8 Слайд 9 Слайд 10 Слайд 11 Слайд 12 Слайд 13 Слайд 14 Слайд 15 Слайд 16 Слайд 17
 
menu

День 35-й

Христианское учение о смерти

Для того, чтобы лучше подготовить себя к жизни после смерти, святые подвижники призывали к «памяти смертной» — конструктивному размышлению о смерти и о посмертном воздаянии. Такого рода размышления могут способствовать христианину в борьбе с греховными искушениями, помыслами, привычками, страстями, в возрастании возрастом духовным: «Во всех делах твоих помни о конце твоем, и вовек не согрешишь» (Сир.7:39).

 

Молитвы дня

Кафизма 13

 

Вопрос священнику

Вопрос: Может ли беременная носить вещи усопшей родной сестры?

Ответ: Если вещи не несут в себе никакой опасности с точки зрения медицины, то никаких проблем в их ношении нет. Страх одеть вещи умершего человека связан с боязнью смерти в целом. Этот суеверный страх диктует определенную модель психологического поведения, когда человек боится соприкасаться со всем, что напоминает ему об умершем, будто вещи напитаны некой энергетикой смерти, и, одев их, можно навредить себе (или в данном случае ребенку). Конечно же, ничего подобного в реальности не происходит и вещи, которые одевала умершая сестра, не несут в себе никакой энергетики, ни положительной, ни отрицательной. Это просто вещи.

 

Цитата дня

«…Теперь взгляни на это: если жизнь – бремя, то смерть – освобождение, если жизнь – страдание, то смерть – лекарство; и если будет суд после смерти, будет и жизнь после смерти. Значит, наша земная жизнь не является благой? Или, если здесь жизнь благо, как может там не быть благом смерть, когда там уже нет никакого трепета перед Страшным Судом? Но сама жизнь здесь, если она блага, то чем хороша? Без сомнения, добродетелью и добрыми нравами. Значит, не в соединении души с телом заключается благо жизни, но в том, что душа с помощью добродетели пагубное от себя отталкивает, а благо смерти приобретает, чтобы совершалось то, что для души важнее, чем приятельство и союз с телом. Если благая жизнь – отражение души, отделяющейся от тела, и если блага душа, что возносится и удаляется от соединения с телом, то и смерть, которая душу от плоти разрешает и освобождает, несомненное благо…»
святитель Амвросий Медиоланский
О благе смерти

 

Советы психолога

Иногда сознание пытается уйти от боли в фантазии, появляется ощущение другой реальности. Всплывают в голове идеи об инопланетянах, параллельных вселенных и т. п. Не стоит поддаваться этим фантазиям. Это всего лишь вариант эскапизма – избегание опасности, которую несет в себе боль потери.

 

Стихотворение дня

Тайна тайн непостижимая,
Глубь глубин необозримая,
Высота невосходимая,
Радость радости земной,
Торжество непобедимое.
Ангельски дориносимая
Над родимою землей
Купина Неопалимая.

Херувимов всех Честнейшая,
Без сравнения Славнейшая,
Огнезрачных Серафим,
Очистилище чистейшее.
Госпожа Всенепорочная
Без истленья Бога родшая,
Незакатная звезда.
Радуйся, о Благодатная,
Ты молитвы влага росная
Живоносная вода.

Ангелами охраняемый,
Цвет земли неувядаемый,
Персть сияньем растворенная,
Глина девством прокаленная —
Плоть рожденная сиять,
Тварь до Бога вознесенная,
Диском солнца облаченная
На серпе луны взнесенная,
Приснодевственная Мать…

Волошин Максимилиан

📖 Важная новость

САЙТ НУЖДАЕТСЯ В ВАШЕЙ ПОМОЩИ

Читать материал