Слайд 1 Слайд 2 Слайд 3 Слайд 4 Слайд 5 Слайд 6 Слайд 7 Слайд 8 Слайд 9 Слайд 10 Слайд 11 Слайд 12 Слайд 13 Слайд 14 Слайд 15 Слайд 16 Слайд 17
 
menu

День 34-й

Христианское учение о смерти

Нередко верующие задаются вопросом: как святые могут блаженствовать, зная, что их родственники находятся в аду?

Можно привести несколько иллюстраций для ответа на этот вопрос:

– Изумление от созерцания Бога будет столь велико, что мы просто забудем о близких в земной жизни; Преподобный Силуан Афонский: «Один послушник у нас на Афоне привык непрестанно молиться Богу, дабы простил ему грехи. И стал он рассуждать о Царствии Небесном, и думал: «Я, быть может, спасусь, если буду усердно просить Бога, чтобы простил Он мне грехи, но если в раю я не увижу своих родителей, то буду о них скорбеть, ибо я их люблю. Какой же это будет для меня рай, если я буду там скорбеть за своих родных, которые, быть может, находятся во аде?». Сей грешный послушник думал о Царстве Небесном: «как на земле не весел бывает праздник, если нет родителей или родных, так и в раю, если не буду видеть родных, которых я люблю, то буду скорбеть». Так думал он с полгода. И в один день, во время вечерни, послушник возвел глаза свои на икону Спасителя, и немного молился, в пять слов: «Господи, Иисусе Христе, помилуй мя грешного», и видит – икона стала живым Спасителем, и наполнилась душа и тело послушника неизреченной сладости, и душа Духом Святым познала Господа нашего Иисуса Христа, и Господь милостив, и красоты и кротости неизреченной, и вразумилась душа, что от любви Божией не может человек помнить ни про кого, и с тех пор горит душа его любовью ко Господу».

– «Да, спасенные совершенно счастливы, и весь ад не может им запретить. Чтобы понять это, обратимся к чисто посюсторонней иллюстрации. Представим себе двух братьев-близнецов, жизни которых сложились по-разному. Один вырос честным, добрым, усердным человеком, он счастлив в браке, занимается полезным и приносящим удовлетворение трудом, окружен уважением сограждан и привязанностью друзей. Другой пошел по кривой дорожке, злоупотреблял чем только можно, женщин бросал, а друзей предавал, его жизнь разбита, и он страдает в одиночестве. Вместе с тем он наотрез отказывается что-либо менять в своем отношении к жизни. Может ли благополучный брат быть счастлив, когда его брат несчастен? Обязан ли он бросить жену, разругаться с друзьями, уйти с работы, чтобы не быть счастливее своего непутевого брата? Если он (вдруг) так и поступит, сочтем ли мы это проявлением братской любви?» (С. Худиев)

– Видение близких в реальном облике, отражающем их духовное содержание, обнаружит многие наши чувства к ним как иллюзорные, обманчивые.

 

Молитвы дня

Кафизма 12

 

Вопрос священнику

Вопрос: Когда следует поминать умершего 29 февраля?

Ответ: 28 февраля или 1 марта — на выбор. А раз в 4 года – 29 февраля. Главное – не забывать о чрезвычайной важности молитвы в этот день, церковной и домашней.

 

Цитата дня

«…смерть для человека – это предельно важный предмет размышленья и осмысленья. В каком-то глубоком смысле вся жизнь человека – это решение вопроса о том, как жизнь относится к смерти, о смысле этого таинственного конца. И глубина религии в том, что она этой темы не обходит. Но антирелигиозная пропаганда скрывает от людей настоящее религиозное ученье о смерти, особенно же христианское ученье. Она отожествляет его с первобытным и примитивным «анимизмом» и, главное, скрывает, что настоящее христианское вдохновенье – не в примирении со смертью, а в борьбе с ней и победе над ней…»
протопресвитер Александр Шмеман
Воскресные беседы

 

Советы психолога

Когда самая острая, пиковая боль первых дней после потери отступает, эмоции приглушаются, чувство утраты становится фоновым. При этом часто ощущается упадок сил и эмоциональное истощение. Пропадает способность к сильным эмоциям вообще – уже не так болит, но и интерес к жизни исчезает, ничто не радует. Многие говорят об ощущении серости дней. Дело в том, что человеку редко удается «заблокировать» только одну какую-то эмоцию, они глушатся «оптом». И пока сознание исподволь не справится с большей частью тяжелых переживаний, снижается интенсивность переживаний вообще. Эта эмоциональная бедность может продолжаться несколько месяцев, постепенно сходя на нет.

 

Стихотворение дня

Судьба и Божий суд нам, смертным, непонятны;
С безоблачных небес карает нас гроза,
Надежды лучшие и лживы, и превратны,
И в чистых радостях отыщется слеза.

Жизнь наша — таинство; мы странники, тревожно
Под облаком идем в неведомый нам путь.
О чем печалиться? Чем радоваться можно?
Не знаем, и вперед нам страшно заглянуть.

Не наши блага — данные нам Богом;
Нам страшно и любить, что нам любить дано,
Что сознаем в душе святыней и залогом
Грядущего, и чем нам радостно оно.

Но вдруг грядущее и с ним все упованья
Ударом роковым во прах погребены;
Одни развалины не конченного зданья,
И душу тяготят несбывшиеся сны.

Жизнь — таинство! Но жизнь – и жертвоприношенье.
Призванью верен тот, кто средь земных тревог
Смиренно совершит священное служенье
И верует тому, чего постичь не мог.

Кто немощи души молитвою врачует
И, если душу жизнь обманом уязвит,
Скорбя, без ропота свой тяжкий крест целует
И плачет на земле, и на небо глядит.

Вяземский Петр

📖 Важная новость

САЙТ НУЖДАЕТСЯ В ВАШЕЙ ПОМОЩИ

Читать материал