Слайд 1 Слайд 2 Слайд 3 Слайд 4 Слайд 5 Слайд 6 Слайд 7 Слайд 8 Слайд 9 Слайд 10 Слайд 11 Слайд 12 Слайд 13 Слайд 14 Слайд 15 Слайд 16 Слайд 17
 
menu

День 3-й

Христианское учение о смерти

Почему Церковь особенно выделяет 3-й, 9-й и 40-й дни по смерти усопшего?
Отчасти это связано с существованием предания о том, с чем сталкивается душа после смерти. Согласно этому преданию, до третьего дня душе, сопровождаемой ангелами, позволяется находиться на земле, после чего, на третий день, она возносится для поклонения к Богу.
Затем, до 9-го дня, ей показываются обители святых, красоты Рая, после чего она снова возносится, ангелами, для поклонения Вседержителю.
Потом, до сорокового дня, душе демонстрируются адовы пропасти, места мучения грешников и, наконец, в 40-й день она опять возносится для поклонения к Богу; тогда же ей выносится определение относительно её дальнейшей участи.
Это объяснение дополняется другим: совершение третин соответствует тому, что Господь воскрес из мертвых в третий день; девятины соответствуют – девяти ангельским чинам. Что касается сорочин – сорокадневный период неоднократно отмечается в Священном Писании применительно к тем или иным обстоятельствам. Согласно некоторым греческим кодексам, Израильский народ оплакивал Моисея, по его смерти, сорок дней.

 

Молитвы дня

Кафизма 1

Лития, совершаемая мирянином дома и на кладбище

 

Вопрос священнику

Вопрос: Нужно ли дома перед гробом усопшего и на могиле ставить рюмку с водкой (водой) и хлебом?

Ответ: Этого делать нельзя. Но это, пожалуй, самое устойчивое и самое распространенное из всех похоронных суеверий, имеющее оно языческие корни и являющееся прямым отсылом к языческим тризнам. Такое же языческое происхождение имеют «завтраки», которые носят на могилу усопшего до девяти дней, или специально оставленное место за столом с тарелкой супа на поминках. Усопшему не нужна еда и питье. Единственное, что ему действительно нужно – молитва. Поэтому дома, рядом с гробом умершего нужно поставить не портрет и рюмку водки в нему, а икону и зажечь лампаду, чтобы всякий приходящий попрощаться с усопшим, мог кратко помолиться об упокоении его души.

 

Цитата дня

«…В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви (1Ин.4:18). Смысл этих слов можно объяснить так: человеческая жизнь насквозь пронизана страхом – страхом неизвестности, страхом несчастья, страхом страдания, страхом смерти. Страшна жизнь, страшна смерть, и именно от этого страха жаждет и не может освободиться человек. He может и старается заглушить его в себе, не думать о нем. Но основа христианской веры в том, что Христос пришел нас от такого страха освободить. В этом смысле сама вера есть победа над страхом, ибо мы верим, что Христос открыл нам Бога как любовь, Своею смертью победил смерть, Своим воскресением открыл нам доступ в вечную жизнь и вечную радость. И если мы верим в Христа и, веря, любим Его, то нет места страху в нашей душе – он уничтожен светом веры, надежды и любви. Поэтому для верующих – и именно об этом говорит Иоанн Богослов – страх греховен. Он показывает недостаток любви к Христу, недостаток веры в Hero. И отсутствием такого страха объясняется та радость, с которой первые христиане ждали возвращения Христа, как и радость их мольбы «Да приидет Царствие Твое», которую мы продолжаем повторять, не задумываясь над ее смыслом…»
протопресвитер Александр Шмеман
Беседы на Радио «Свобода»

 

Советы психолога

Похороны критично обостряют боль потери. Примите заранее успокоительные. Если в семье есть дети, позаботьтесь о том, чтобы с ними был самый устойчивый человек из близкого круга, который даст им чувство опоры и, что не менее важно, поможет им не испугаться возможных истерик, рыданий и т. п. у других людей.

Во время прощания с усопшим можно выделить несколько особо сложных моментов: последнее целование, закрытие гроба, опускание гроба в могилу и засыпание его землей. Постарайтесь в эти моменты молиться и светло думать об умершем, разбавлять свою боль надеждой на встречу в жизни вечной. Боль потери – это цена за любовь. Скорбим мы о тех, кто был нам дорог. И даже в горе исходите из своей любви к близкому: как и при любых проводах дорогого человека, полезно сначала молитвенно позаботиться о его благополучном пути, а затем уже думать о своей боли. После того как вы достойно проводите усопшего в последний путь, у вас будет время сконцентрироваться на своей боли и учиться жить с одиночеством без него.

 

Стихотворение дня

И я узрел: отверста дверь на небе,
И прежний глас, который слышал я,
И звук трубы, гремевшей надо мною,
Мне повелел: войди и зри, что будет.

И дух меня мгновенно осенил.
И се — на небесах перед очами
Стоял престол, на нем же был Сидящий.

И сей Сидящий, славою сияя,
Был точно камень яспис и сардис,
И радуга, подобная смарагду,
Его престол широко обняла.

И вкруг престола двадесять четыре
Других престола было, и на каждом
Я видел старца в ризе белоснежной
И в золотом венце на голове.

И от престола исходили гласы,
И молнии, и громы, а пред ним —
Семь огненных светильников горели,
Из коих каждый был Господний Дух.

И пред лицом престола было море,
Стеклянное, подобное кристаллу,
А посреди престола и окрест —
Животные, число же их четыре.

И первое подобно было льву,
Тельцу — второе, третье — человеку,
Четвертое — летящему орлу.

И каждое из четырех животных
Три пары крыл имело, а внутри
Они очей исполнены без счета
И никогда не ведают покоя,
Взывая к Славе: Свят, Свят, Свят, Господь,
Бог Вседержитель, Коий пребывает
И был во веки века и грядет!

Когда же так взывают, воздавая
Честь и хвалу Живущему вовеки,
Сидящему во славе на престоле,
Тогда все двадесять четыре старца
Ниц у престола падают в смиренье
И, поклоняясь Сущему вовеки,
Кладут венцы к престолу и рекут:

«Воистину достоин восприяти
Ты, Господи, хвалу, и честь, и силу
Затем, что все Тобой сотворено
И существует волею Твоею!»

1901. Бунин Иван

 

📖 Важная новость

САЙТ НУЖДАЕТСЯ В ВАШЕЙ ПОМОЩИ

Читать материал