День 2-й
Христианское учение о смерти
После смерти человека отделившаяся от его тела душа проходит испытание, по результатам которого определяется её дальнейшая участь: либо она попадает в Царство Небесное, либо в иное место. Считается, что это определение выносится на сороковой день после исхода души из тела, то есть после смерти (не имеем в виду особые случаи).
Вот почему в эти дни душа умершего особенно нуждается в молитвах ближних. Помимо того, что мы можем помочь душе усопшего посредством искренних сердечных молитв, мы можем помочь ей, совершая в память в поминовение усопшего добрые дела, например, помогая обездоленным, творя милостыню.
Считается, что в испытании души усопшего принимают участие ангелы и демоны. Ангелы выступают как защитники души, а демоны обличают, желают этой душе зла. Этот процесс называется прохождением мытарств, или мытарствами. Он происходит перед оком Высшего и Неподкупного Судьи. Иногда само испытание называется Частным судом, но иногда Частным судом называется акт вынесения Богом определения душе, по результатам испытания (мытарств).
Молитвы дня
17-я кафизма (поминальная), чтомая в дни особого поминовения усопших
Вопрос священнику
Вопрос: Можно ли нарушить волю покойного, который завещал себя кремировать?
Ответ: Кремация не является православной традицией. Христиане тщательно готовят тело усопшего к погребению и с молитвой погребают его в земле. Захоронение тела в земле, а также в высеченных в камне гробах или пещерах соответствует вере Церкви в то, что наступит день всеобщего воскресения, когда «земля извергнет мертвецов» (Ис.?26:19).
В официальном церковном документе под названием «О христианском погребении усопших» сказано: «В том случае, когда такое погребение не предусмотрено местным светским законодательством или связано с необходимостью транспортировать умершего на большие расстояния или же невозможно по иным объективным причинам, Церковь, считая кремацию явлением нежелательным и не одобряя ее, может со снисхождением относиться к факту кремации тела усопшего. После кремации прах должен быть предан земле».
Таким образом, желание усопшего может быть выполнено только в строго определенных случаях крайней нужды, но с последующим погребением праха в земле. В противном случае выполнение воли почившего не видится целесообразным, как нарушающее христианскую традицию погребения. Стоит отказаться от кремации.
Цитата дня
«…В глубине каждого человека лежит сознание своего бессмертия. Он и действительно бессмертен, а то, что мы называем смертью, есть новое рождение в другой мир, переход от одного состояния в другое и, для большинства христиан, несомненно, в лучшее, бесконечно лучшее. Вот почему и не следовало бы скорбеть при приближении смерти, а, скорее, радоваться, но мы или мало верим в будущую жизнь, или страшимся ее, да и здешняя жизнь слишком цепко держит нас.
Смерть неестественна человеку, поэтому все ее боятся. Но вера в Господа и надежда на милосердие Божие, надежда прейти из тяжелой земной жизни в неизреченное, нескончаемое блаженство может не только ослабить страх, но и радовать человека, как избавляющегося от опасной и воистину страшной в наше время жизни. Надо готовиться к смерти всем и каждый день хоть немного размышлять о ней…»
игумен Никон (Воробьев)
Письма
Советы психолога
После смерти человека часто находятся советчики, которые указывают, как «правильно» нужно действовать, что можно или нельзя делать, вываливая на скорбящих множество суеверных или глупых советов, причем призывать следовать суевериям могут даже православные люди, часто посещающие храм или даже работающие в церкви. Отгоняйте все суеверные соблазны (завешивать зеркала, думать, что одежда у покойника должна быть конкретного цвета или что свечу надо держать только в правой (левой) руке, бояться, что погасшая свеча, упавший на кладбище платок и т. п. – к несчастью, и проч.). Постарайтесь не терять здравый смысл и спокойно делать то, что считаете правильным и важным для вас, игнорируйте неразумные советы. При этом не стоит злиться на советчиков. Несмотря на то, что люди говорят иногда полную ерунду, делают они это обычно из добрых побуждений.
Стихотворение дня
Не говори, что нет спасенья,
Что ты в печалях изнемог:
Чем ночь темней, тем ярче звезды,
Чем глубже скорбь, тем ближе Бог…
Майков Аполлон