Слайд 1 Слайд 2 Слайд 3 Слайд 4 Слайд 5 Слайд 6 Слайд 7 Слайд 8 Слайд 9 Слайд 10 Слайд 11 Слайд 12 Слайд 13 Слайд 14 Слайд 15 Слайд 16 Слайд 17
 
menu

День 29-й

Христианское учение о смерти

Иногда у людей возникает вопрос: воскреснут ли те люди, которые были кремированы? Церковные писатели, отвечая на более пространный вопрос – как воскреснут те, чьи тела были сожжены, съедены дикими зверями, изъедены хищными рыбами, поклеваны хищными птицами? – отвечали, что Бог всемогущ, и названные обстоятельства не будут являться для Него непреодолимой преградой. И это, собственно, соответствует православному выражению «всеобщее воскресение мертвых».

 

Молитвы дня

Кафизма 7

 

Вопрос священнику

Вопрос: Допустимо ли изображение иконы на могильном памятнике?

Ответ: Строго говоря, сам памятник не вполне уместен, т.к. православная традиция предполагает установку креста на могиле православного христианина. Однако, уже довольно прочно укрепилась традиция ставить памятник. И тут начинается самое интересное – что только не изображают на этих памятниках, как только не украшают. Икона на памятнике, как правило, является одним из таких украшений, никаких канонических или даже практических оснований для размещения иконы на памятнике нет. К тому же надо помнить, что иконопись или создание иконы в целом подчинено определенным канонам и правилам, никаких вольностей или неточностей в этом деле быть не должно. Чего, в большинстве случаев, не сказать о работе гравировщиков или скульпторов в кладбищенских мастерских. Также нельзя забывать о предназначении самого памятника – он напоминает о самом человеке. А для молитвы об усопшем ставят крест.

 

Цитата дня

«…Он всегда пребывает, давая жизнь и бытие всем, потому что источник жизни всех – Христос, о Котором говорит пророк: Под тенью Его мы будем жить (Плч.4:20), теперь же жизнь наша сокрыта со Христом. Когда же явится Христос, жизнь наша, тогда и мы явимся с Ним во славе (Кол.3:3–4). Поэтому не будем бояться смерти, ибо она отдых для тела, а для души или свобода, или отпущение. Не будем страшиться того, кто плоть может убить, а душу не может, потому что мы не боимся того, кто может унести одежду, не боимся того, кто может украсть наши вещи, а нас украсть не может…»
святитель Амвросий Медиоланский
Об Исааке, или душе

 

Советы психолога

После потери близкого вас может «накрыть» чувство одиночества, особенно когда другие люди вернутся к своим повседневным делам и не смогут проводить с вами много времени. Отношения с друзьями и родственниками могут быть разными, и у вашего человеческого одиночества могут быть реальные причины. Однако, если вы с Богом, вы никогда не остаётесь одни. С Богом нет одиночества. Не ищите поддержки людей, стремитесь ощутить поддержку Бога. Справиться с чувством одиночества помогают полезные для других людей дела, благотворительность и т. п. Старайтесь делать добро от чистого сердца, ради Бога, например, в память об усопшем.

 

Стихотворение дня

Ты гори, невидимое пламя,
ничего мне другого не нужно.
Все другое у меня отнимут.
Не отнимут, так добром попросят.
Не попросят, так сама я брошу,
потому что скучно и страшно.
Как звезда, глядящая на ясли,
или в чаще малая сторожка,
на цепях почерневших качаясь,
ты гори, невидимое пламя.
Ты лампада, слёзы твое масло,
жестокого сердца сомненье,
улыбка того, кто уходит.
Ты гори, передавай известье
Спасителю, небесному Богу,
что Его на земле еще помнят,
не все еще забыли.

Седакова Ольга

📖 Важная новость

САЙТ НУЖДАЕТСЯ В ВАШЕЙ ПОМОЩИ

Читать материал