Слайд 1 Слайд 2 Слайд 3 Слайд 4 Слайд 5 Слайд 6 Слайд 7 Слайд 8 Слайд 9 Слайд 10 Слайд 11 Слайд 12 Слайд 13 Слайд 14 Слайд 15 Слайд 16 Слайд 17
 
menu

День 28-й

Христианское учение о смерти

Одна из распространенных в Церкви молитв об усопших имеет своим содержанием следующее: «Помяни́, Го́споди, ду́ши усо́пших рабо́в Твои́х, роди́телей мои́х (имена), и все́х сро́дников по пло́ти: и прости́ и́х вся́ согреше́ния во́льная и нево́льная, да́руя и́м Ца́рствие и прича́стие ве́чных Твои́х благи́х и Твоея́ безконе́чныя и блаже́нныя жи́зни наслажде́ние».
Как следует из текста молитвы, Церковь допускает христианина молиться о всех его сродниках по плоти, среди которых, понятное дело, могут быть даже лютые грешники, чьи биографии молящемуся попросту неизвестны. Заметим, что в очень широком значении слова, все люди – родственники, как произошедшие от одного «корня».

 

Молитвы дня

Кафизма 6

 

Вопрос священнику

Вопрос: Можно ли молиться об упокоении не только близких, но и малознакомых и даже незнакомых людей?

Ответ: Можно. И Церковь постоянно это делает, совершая молитвы обо всех своих членах, как живых, так и усопших. Это поминание совершается каждый раз во время Божественной литургии. Также в церковном календаре есть несколько родительских суббот – особых дней, когда возносятся молитвы о «всех праотцах, отцах, братьях и сестрах». Подав записку с именами своих близких, и не очень близких, а, может быть, и совершенно посторонних людей, мы принимаем участие в этой соборной церковной молитве.
Если же говорить о молитве частной, то для начала надо понять – что побуждает к молитве о незнакомых людях? За желанием молиться «за весь мир» может стоять не только любовь ко всякому человеку, но и гордыня, желание брать на себя непосильные духовные подвиги, а также просто обман от лукавого, который неопытный христианин не в состоянии различить сразу. Поэтому важно посоветоваться со своим духовником или приходским священником.

 

Цитата дня

«…Нет другого утешения в страданиях, как рассматривать их на фоне «того мира»; это и по существу единственная точка зрения верная. Если есть только этот мир, то все в нем – сплошь бессмыслица: разлука, болезни, страдания невинных, смерть. Все это осмысливается в свете океана жизни невидимой, омывающей маленький островок нашей земной жизни. Кто не испытал духновений «оттуда» в снах, в молитве! Когда человек находит в себе силы согласиться на испытание, посылаемое Богом, он делает этим огромный шаг вперед в своей духовной жизни…»
священник Александр Ельчанинов
Отрывки из дневника

 

Советы психолога

От горя у человека появляется так называемое тоннельное мышление, когда он видит все только через призму своей боли, игнорируя то, что не имеет отношения к его переживаниям. В горе сложно замечать хорошие стороны жизни. Сильная боль от потери может вынудить вас думать, что вся жизнь полна страданиями, что земля – это и есть ад, созданный, чтобы мучить вас. Но подобные мысли – шаг в отчаяние. Они могут привести к серьезным психологическим проблемам. Отгоняйте их, не давайте им прорасти в вашем сознании.

 

Стихотворение дня

За все Тебя, Господь, благодарю!
Ты, после дня тревоги и печали,
Даруешь мне вечернюю зарю,
Простор полей и кротость синей дали.

Я одинок и ныне — как всегда.
Но вот закат разлил свой пышный пламень,
И тает в нём Вечерняя Звезда
Дрожа насквозь, как самоцветный камень.

И счастлив я печальною судьбой,
И есть отрада сладкая в сознанье,
Что я один в безмолвном созерцанье,
Что всем я чужд и говорю — с Тобой.

Бунин Иван

📖 Важная новость

САЙТ НУЖДАЕТСЯ В ВАШЕЙ ПОМОЩИ

Читать материал