День 27-й
Христианское учение о смерти
Существует мнение, что молиться за тех, кто грешил во время земной жизни смертными грехами, не только бессмысленно, но и богопротивно. Однако, нередко слепое следование этому мнению оборачивается тем, что потенциальный молитвенник самочинно берет на себя право суда, право решения, достоин или недостоин тот или иной усопший милосердия Божия.
Молитвы дня
Кафизма 5
Вопрос священнику
Вопрос: Можно ли устраивать поминки на Пасхальной неделе?
Ответ: Празднование Пасхи продолжатся в течение 40 дней. Но Светлая седмица, т.е. первая неделя после Пасхи – время особого торжества, радости и ликования о Воскресении Христове и победе Жизни над смертью. Это выражается и в богослужебных особенностях. Например, почти всю неделю на службе поются торжественные и радостные Пасхальные гимны и песнопения, чтения псалтыри, которое было основной богослужебной особенностью предшествующего Пасхе Великого поста, совершенно не бывает. Также не совершается никаких специальных заупокойных богослужений, а поминание усопших происходит только на литургии. Если даже умирает человек, то отпевают его по особому, пасхальному чину, в котором, наряду с традиционными заупокойными песнопениями соседствуют радостные пасхальные песнопения. Таким образом, церковный устав ясно дает нам понять, что Светлая седмица – это особое время радости и торжества, но никак не скорби и плача об усопшем. А поскольку правильное поминание усопшего – это не просто поминальная трапеза (поминки), а, в первую очередь, молитва об усопшем, то, из-за невозможности ее совершения в Светлую седмицу, необходимо перенести поминание на более поздний срок. Первое поминание усопших после Пасхи совершается на Радоницу. Этот день как раз и посвящен сугубой молитве об умерших, можно и нужно молиться и дома, и в храме, и на кладбище. Уместней всего перенести поминки именно на Радоницу, не забывая о том, в этот день нужно обязательно пойти в храм, чтобы подать записку о поминании.
Цитата дня
«…Нельзя жить истинной и достойной жизнью здесь, не готовясь к смерти, т.е. не имея постоянно мысли о смерти, о жизни вечной.
Смерть, самое страшное для человека, верующему не страшна, как не страшны для крылатого существа все бездны, пропасти и падения…»
священник Александр Ельчанинов
Отрывки из дневника
Советы психолога
У вас могут появиться «псевдосуицидальные» мысли – не желание самоубиться, а именно желание смерти как таковой. При этом нет соблазна или намерения сделать что-то с собой, например, выброситься из окна или удавиться, но нет и страха умереть. Это желание, чтобы смерть пришла сама собой, например, фантазии о том, что хорошо бы сильно заболеть, или чтобы кирпич упал, или машина переехала, дав возможность умереть и уйти за усопшим. Такие мысли могут время от времени появляться еще много месяцев после смерти близкого, в течение года и дольше. Не позволяйте себе увязнуть в размышлениях, связанных с возможностями смерти. Останавливайте подобные мысли.
Стихотворение дня
Из бездны Вечности, из глубины творенья
На жгучие твои запросы и сомненья
Ты, смертный, требуешь ответа в тот же миг,
И плачешь, и клянешь ты Небо в озлобленье,
Что не ответствует на твой душевный крик…
А Небо на тебя с улыбкою взирает,
Как на капризного ребенка смотрит мать.
С улыбкой – потому, что всё, все тайны знает,
И знает, что тебе еще их рано знать!
Майков Аполлон