Слайд 1 Слайд 2 Слайд 3 Слайд 4 Слайд 5 Слайд 6 Слайд 7 Слайд 8 Слайд 9 Слайд 10 Слайд 11 Слайд 12 Слайд 13 Слайд 14 Слайд 15 Слайд 16 Слайд 17
 
menu

День 25-й

Христианское учение о смерти

Смерть, как разлучение души с телом, нередко называется телесной или физическою смертью. Между тем, в святоотеческом богословии употребляется выражение «духовная смерть». Что оно обозначает? Тогда как физическая смерть есть разлучение души с телом, духовная смерть – разлучение души с Богом.

 

Молитвы дня

Кафизма 3

 

Вопрос священнику

Вопрос: Можно ли поминать усопших в день их рождения?

Ответ: Конечно, можно. Хотя нет необходимости выбирать какой-то специальный день, для поминания усопших, кроме установленных Церковью. Для молитвы хорош любой повод, если он не идет в разрез церковным уставом.

 

Цитата дня

«…Мужественному всегда свойственна храбрость, но не всякому храброму свойственно мужество. Есть храбрость темперамента, храбрость горячей крови и есть храбрость великого духа. Есть храбрость хищническая и есть храбрость самоотверженная, святая, возвышенная. Эта-то, на святой основе созидающаяся храбрость и есть всепобеждающее мужество. Оно свойственно тому, в чьем сердце живет святая вера, кому неведом не только страх смерти, но в ком живет одно только бодрое чувство нескончаемой вечной жизни. Пред взорами верующого исчезает, как несуществующая, темная и для обыкновенных людей страшная бездна смерти: они созерцают, напротив, одно только лучезарное сияние света, блаженства и радости духа, возвышаемого и укрепляемого упованием жизни вечной во Христе Иисусе Господе нашем. Здесь источник мужества…»
митрополит Антоний (Вадковский)
Речь при поминовении генералиссимуса Александра Васильевича Суворова, по поводу столетней годовщины со дня его кончины, произнесенная у могилы Суворова в Благовещенской церкви Александро-Невской лавры 5 мая 1900 года.

 

Советы психолога

После потери близкого может пробудиться интерес к теме смерти: как умер человек, как вообще происходит смерть. Желание читать на эту тему, смотреть фильмы – научные и просто истории о смерти. Неспособность справиться с болью от смерти отчасти связана с тем, что тема смерти табуирована в нашем обществе, в результате чего у большинства людей не выработана устойчивость к этой непростой теме. И такое самопросвещение помогает выработать отношение к смерти как к чему-то естественному для человека, это дает возможность справиться с болью.

 

Стихотворение дня

Бывают дни, когда священную тревогу
Переживает ум и сердце в нас горит,
И пылкая душа стремится знойно к богу,
И бог таинственно с душою говорит.

Волнами звучными волшебная стихия
В туманный берег бьет так явственно тогда,
И слышатся нам в ней молитвы неземные,
Предвечная любовь и вечная вражда.

Безгрешных ангелов возносятся каноны,
Сверкают их мечи зарницей золотой,
И мчатся демонов крылатых легионы,
И тучей стелются над бледною землей.

Сливаются псалмы с мятежными речами, —
Небесный бой жесток, стремителен полет…
А вечность звездными очами
Нас обольщает и зовет.

1895

Льдов Константин

📖 Важная новость

САЙТ НУЖДАЕТСЯ В ВАШЕЙ ПОМОЩИ

Читать материал