День 23-й
Христианское учение о смерти
Истинная любовь мужа к жене и жены к мужу не прекращается даже и в случае, если один из супругов или оба умирают. Согласно свидетельству апостола Павла, «любовь никогда не перестает» (1Кор.13:8).
Молитвы дня
Кафизма 1
Вопрос священнику
Вопрос: Правда ли, что на Радоницу в церкви поминают самоубийц, а в день памяти мученика Уара можно подать записку об упокоении некрещенных?
Ответ: Нет, это не так. Ни на Радоницу, ни в другие дни особого поминания усопших, ни в какие-либо иные дни Церковь не молится за самоубийц. Что же касается дня памяти мученика Уара и возможности поминания некрещенных, то и тут имеет место заблуждение. Дело в том, что существует некая традиция молиться мученику Уару о том, чтобы он молил Бога об умерших некрещеными. Традиция эта основана якобы на эпизоде из жития святого, где он, явившись во сне благочестивой христианке Клеопатре, которая положила мощи святого в своем фамильном склепе, сообщил ей, что молится за ее некрещеных предков. На самом же деле в житии нет упоминания о том, что предки были некрещеными, а слова Уара были такими: «Или ты думаешь, что я не чувствовал ничего, когда ты взяла мое тело из груды трупов скота и положила меня в своей комнате? Разве я не внимаю всегда твоим молитвам и не молюсь за тебя Богу? И прежде всего я умолил Бога о сродниках твоих, с которыми ты положила меня в гробнице, чтобы им были отпущены грехи их». Вполне вероятно, что благочестивая христианка Клеопатра, с благоговением принесшая мощи святого из Египта в Палестину, была воспитана верующими родителями-христианами. Житие святого Уара не дает никаких оснований подозревать Клеопатриных близких в неверии и язычестве. А поскольку никаких иных источников, кроме жития, о мученике Уаре и блаженной Клеопатре, нет, то стоит признать традицию просить святого мученика о молитве за некрещеных, не имеющей никаких оснований. Но, не смотря на это, традиция прочно укрепилась, и даже написана молитва мученику Уару, в которой испрашивается у святого его ходатайство перед Богом за умерших некрещеными. Молитва эта может читаться только келейно, то есть дома, и при желании читать эту молитву стоит непременно посоветоваться с духовником. И, конечно же, чтение этой молитвы никак не связано с днем памяти мученика Уара и, тем более, не является основанием для церковного поминания некрещеных в этот день. Таковое поминание невозможно в принципе, поскольку Церковь молится только за своих членов.
Цитата дня
«…Мир имеет свое начало в любви Божией, и если людям дан закон: «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш небесный», то, конечно, должна быть дана и возможность осуществления этой заповеди, возможность бесконечного совершенствования духа. А для этого необходимо вечное бессмертное существование духа и бесконечность ряда форм его совершенства. Не может быть, чтобы закон бесконечного совершенствования духа в приближении к совершенству Бога был дан только людям, а не всему мирозданию, не всему миру духовных существ, ибо и они сотворены в различных степенях совершенства, далеко превосходящих малое совершенство духа человеческого.
Если совершенна (неуничтожима) материя и энергия в ее физических формах, то, конечно, должна подлежать этому закону и духовная энергия, или, иначе говоря, дух человека и всего живого. Таким образом, бессмертие есть необходимый постулат ума нашего.
Господь Иисус Христос прямо засвидетельствовал о бессмертии человеческом:
«Всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек» (Ин.?11,?26).
святитель Лука (Войно-Ясенецкий)
Дух, душа и тело
Советы психолога
Часто у горюющего человека возникает ощущение «расслоения» сознания: кажется, что он одновременно и тот, кто испытывает боль, страдает от потери, и тот, кто наблюдает за тем, что происходит с ним же и вокруг. Это нормальная временная реакция на травму. Сознание «сбоит», пытаясь адаптироваться к новой реальности без усопшего близкого, с болью от потери. Не пугайтесь. Дайте себе время на восстановление.
Стихотворение дня
Уже прекрасное светило
Простерло блеск свой по земли
И божие дела открыло:
Мой дух, с веселием внемли;
Чудяся ясным толь лучам,
Представь, каков Зиждитель Сам!
Когда бы смертным толь высоко
Возможно было возлететь,
Чтоб к солнцу бренно наше око
Могло, приближившись, воззреть,
Тогда б со всех открылся стран
Горящий вечно океан.
Там огненны валы стремятся
И не находят берегов;
Там вихри пламенны крутятся,
Борющись множество веков;
Там камни, как вода, кипят,
Горящи там дожди шумят.
Сия ужасная громада
Как искра пред Тобой одна.
О коль пресветлая лампада
Тобою, Боже, возжжена
Для наших повседневных дел,
Что Ты творить нам повелел!
От мрачной ночи свободились
Поля, бугры, моря и лес
И взору нашему открылись,
Исполненны Твоих чудес.
Там всякая взывает плоть:
Велик Зиждитель наш Господь!
Светило дневное блистает
Лишь только на поверхность тел;
Но взор Твой в бездну проницает,
Не зная никаких предел.
От светлости Твоих очей
Лиется радость твари всей.
Творец! покрытому мне тьмою
Простри премудрости лучи
И что угодно пред Тобою
Всегда творити научи,
И, на Твою взирая тварь,
Хвалить Тебя, Бессмертный Царь.
Ломоносов Михаил