Слайд 1 Слайд 2 Слайд 3 Слайд 4 Слайд 5 Слайд 6 Слайд 7 Слайд 8 Слайд 9 Слайд 10 Слайд 11 Слайд 12 Слайд 13 Слайд 14 Слайд 15 Слайд 16 Слайд 17
 
menu

День 20-й

Христианское учение о смерти

Согласно церковным правилам и традициям, самоубийцы нередко лишаются отпевания и церковного поминовения (напомним, мотивы и формы самоубийств могут быть разными, а значит, и оцениваются по-разному).
Между тем, допускается келейная (домашняя) молитва даже за тех самоубийц, которым, согласно 14 правилу Тимофея Александрийского, не может быть приношения в Церкви.
В случае, если какой христианин, хочет (по)заботиться об улучшении загробной участи самоубийцы, не знает, как это сделать, не преступив церковных канонов, он может обратиться за советом к духовнику или к любому духовно опытному священнику.

 

Молитвы дня

Кафизма 18

 

Вопрос священнику

Вопрос: Что означают определения «новопреставленный» и «приснопамятный»? Какая между ними разница?

Ответ: Новопреставленным именуют усопшего до 40 дней с момента его кончины. «Новопреставленный» означает, что человек только преставился, то есть только что или недавно умер. Приснопамятным называют умершего человек после истечения 40 дней с момента смерти. «Приснопамятный» означает «присно» — «всегда» поминаемый, т.е. тот, о ком постоянно молятся.

 

Цитата дня

«…Жизнь тела и души можно сравнить с полной красоты и прелести жизнью виноградной грозди. Прекращается питание ее соками лозы, росой небесной, окропляющей нежный пушок сочных ягод, и остаются лишь выжимки, обреченные на гниение; но жизнь виноградных гроздьев продолжается в полученном из них вине. В него переходит все то ценное, прекрасное и благоуханное, что было выработано в живых ягодах под благотворным действием света и солнечного тепла. И подобно тому, как вино не портится, а продолжает жить своей собственной жизнью после смерти винограда, становясь тем лучше и драгоценнее, чем дольше оно живет, и в бессмертном духе человеческом продолжается вечная жизнь и бесконечное развитие в направлении добра или зла после смерти тела, мозга и сердца и прекращения деятельности души…»
святитель Лука (Войно-Ясенецкий)
Дух, душа и тело

 

Советы психолога

Иногда может казаться, что умершего человека никогда и не было, что все было нереальным, выдумкой. Такие ощущения сменяются тревожностью и стыдом за них. Это инстинктивный способ сознания справиться с болью, не нужно его стыдиться, просто возвращайте себя к реальности.

 

Стихотворение дня

Повсюду вижу Бога моего,
Он чад Своих Отец – и не покинет,
Нет, не отвергнет никогда того,
В ком вера в Милосердного не стынет.

Господь, мой Бог, – на суше, на водах,
И в шумном множестве, в мирском волненьи,
И в хижине, и в пышных теремах,
И в пристани души – в уединеньи…

Нет места, коего лучом Своим
Не озарял бы Он, повсюду-сущий;
Нет мрака, нет затменья перед Ним:
Всем близок Благостный и Всемогущий.

 Кюхельбекер Вильгельм

📖 Важная новость

САЙТ НУЖДАЕТСЯ В ВАШЕЙ ПОМОЩИ

Читать материал