Слайд 1 Слайд 2 Слайд 3 Слайд 4 Слайд 5 Слайд 6 Слайд 7 Слайд 8 Слайд 9 Слайд 10 Слайд 11 Слайд 12 Слайд 13 Слайд 14 Слайд 15 Слайд 16 Слайд 17
 
menu

День 19-й

Христианское учение о смерти

В ряде случаев, если человек сам лишает себя жизни, это его действие, согласно церковной традиции, рассматривается как тягчайший грех. Однако мотивы и формы самоубийства могут быть разными, и поэтому разные случаи могут вызывать различное к ним отношение со стороны представителей Церкви.
Так, в первые века существования христианства, во времена сильнейших гонений на Церковь, случалось, что женщины христианки бросались с высот и разбивались насмерть, однако делали это не из-за пренебрежения жизнью как Божественным Даром, но с глубочайшей верой, и чтобы не дать осквернить себя языческим палачам, ведь тело христианина – храм Божий (1Кор.3:16-17). Особым случаем является и жертвование своей жизнью ради жизни ближних. Бывает, что самоубийца, приняв меры к лишению себя жизни, перед смертью всё же успевает осознать тяжесть своего греха и принести покаяние. Это – тоже особый случай. К особым случаям относятся самоубийства, совершенные людьми, находившимися в таком психическом состоянии, при котором они не контролировали свои суицидальные действия.
Однако уход из жизни просто по нежеланию жить, из-за чувства пренебрежения к ней, либо из-за чувства богопротивной безнадежности, либо от бравады, либо по гордости или иным богопротивным мотивам, оценивается как тягчайшее греховное деяние.

 

Молитвы дня

Кафизма 17

 

Вопрос священнику

Вопрос: Можно ли подавать записки об упокоении в дни больших церковных праздников?

Ответ: Можно подавать записки на проскомидию, поскольку литургийное поминание совершается всегда, не зависимо от того, в какой день совершается литургия. Чин Божественной литургии неизменяем и обязательно в положенный момент будет совершено поминание как живых, так и усопших. Что касается панихид, то в дни больших праздников они, как правило, не служатся.

 

Цитата дня

«…Дух и душа человека нераздельно соединены при жизни в единую сущность; но можно и в людях видеть различные степени духовности…
В самосознании при жизни жизнь духа тесно переплетается с теми психическими актами, которые общи человеку и животным, т. е. с органическими ощущениями и чувственными восприятиями: эти последние, в свою очередь, неразрывно связаны с жизнью тела, особенно мозга, и исчезают со смертью тела…
Но бессмертны те элементы самосознания, которые связаны с жизнью духа. Бессмертен дух, который,… может существовать без связи с телом и душой. Материалисты отрицают бессмертие души именно потому, что ничего не хотят знать о духе. А о бессмертии самосознания, понимаемого чисто физиологически, мы и не говорим…»
святитель Лука (Войно-Ясенецкий)
Дух, душа и тело

 

Советы психолога

Порой вас может одолевать страх не встретиться с усопшим в загробной жизни, если ваши судьбы будут разными – один пойдет в рай, другой в ад. Этот страх порой сильнее, чем страх самой смерти. Подобные мысли, как и любую память о смерти, стоит направить в полезное русло: усилить молитву об усопшем и самому вести добродетельную жизнь по заповедям, чтобы увеличить шансы благодатной встречи. Но мотивом сделать не страх, а желание лучшего исхода и надежду на Бога.

 

Стихотворение дня

Блажен, кто верою святою
свой дух возвысил, окрылил
и сердце, как стальной бронёю,
от бурь житейских укрепил.

Тому не страшны испытанья,
ни даль, ни моря глубина;
не страшны горе и страданья,
и сила смерти не страшна.

 Коринфский Аполлон

📖 Важная новость

САЙТ НУЖДАЕТСЯ В ВАШЕЙ ПОМОЩИ

Читать материал