Слайд 1 Слайд 2 Слайд 3 Слайд 4 Слайд 5 Слайд 6 Слайд 7 Слайд 8 Слайд 9 Слайд 10 Слайд 11 Слайд 12 Слайд 13 Слайд 14 Слайд 15 Слайд 16 Слайд 17
 
menu

День 16-й

Христианское учение о смерти

Творение милостыни в поминовение усопшего, ради усопшего, – одна из форм проявления заботы о душе ближнего. Об этом слышали многие. О том, как творить милостыню вообще – также известно многим. Однако немало людей задаются вопросом: а как следует творить милостыню именно ради усопшего, то есть именно в целях возможного улучшения его загробной участи?
Один из способов – подавая милостыню нуждающемуся православному, попросить его помянуть, помолиться об усопшем. Но даже если вы, подавая милостыню в поминовение об усопшем, и не попросите об этом (например, вы не знаете, является ли православным тот человек, кому вы подаете, для Бога это не останется неизвестным).

 

Молитвы дня

Кафизма 14

 

Вопрос священнику

Вопрос: Надо ли молиться об упокоении детей до семи лет? Ведь дети до семи лет как ангелы.

Ответ: Несомненно, молиться надо! Ведь молитва – это духовная связь, проявление любви к усопшему. Молитва помогает не только ребенку, но и самим молящимся, и его близким. Что же касается ангелов, то необходимо сказать, что человек ни при каких обстоятельствах не может стать ангелом. Ангелы – это бесплотные служебные духи. Сравнение маленьких детей с ангелами – это некое народное заблуждение, не имеющее ничего общего с реальностью.

 

Цитата дня

«…День первый нового времени, новой жизни – той, что воссияла из гроба и над которой, по слову апостола, смерть уже не имеет… власти (Рим.?6:9). Надо понять и почувствовать, что христианство начинается с нового ощущения времени – с ощущения, в котором время перестает быть связанным со смертью. Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа? (1Кор.?15:55) – тут вся сердцевина, весь огонь христианской веры. Смерть побеждена, смерть перестала быть безнадежной разлукой, в миpe началось Воскресение – наступил новый день, первый день нового творения, преодолевающий ограниченность времени, вносящий в него радость вечности и вечной жизни. Именно здесь – христианская основа Пасхи как нового ощущения и нового опыта времени.
Вера в воскресение Христа радикально меняет наше отношение к смерти. Смерть наполнена теперь светом, смерть перестала быть всеобессмысливающим обрывом. Во Христе она становится этапом жизни, шагом к воскресению всякой плоти, к тому конечному восстановлению всего в Боге, которое христиане и называют Царством Божиим…»
протопресвитер Александр Шмеман
Беседы на Радио «Свобода»

 

 

 

Советы психолога

Мистификация всего произошедшего и происходящего, поиск знаков, символов, признаков действия потусторонних сил вызывает сильную тревогу. Иногда люди склонны искать причину смерти в предназначениях, особой судьбе, или в колдовстве, сглазе и прочих действиях колдунов или проклятий. Это такой иррациональный способ снизить интенсивность боли – через придание особого, мистического смысла событиям. Но это ловушка сознания – этот «особый смысл» не поддается контролю, а значит, усиливает страхи, усугубляя боль. Более того, оккультное, магическое мышление – это греховный путь. Избегайте мистификаций.

 

Стихотворение дня

Во тьму веков та ночь уж отступила,
Когда, устав от злобы и тревог,
Земля в объятьях неба опочила
И в тишине родился С-нами-Бог.

И многое уж невозможно ныне:
Цари на небо больше не глядят,
И пастыри не слушают в пустыне,
Как ангелы про Бога говорят.

Но вечное, что в эту ночь открылось,
Несокрушимо временем оно,
И слово вновь в душе твоей родилось,
Рожденное под яслями давно.

Да! С нами Бог, — не там, в шатре лазурном,
Не за пределами бесчисленных миров,
Не в злом огне и не в дыханьи бурном,
И не в уснувшей памяти веков.

Он здесь, теперь — средь суеты случайной,
В потоке шумном жизненных тревог.
Владеешь ты всерадостною тайной:
Бессильно зло; мы вечны; с нами Бог.

1892

 Соловьев Владимир

📖 Важная новость

САЙТ НУЖДАЕТСЯ В ВАШЕЙ ПОМОЩИ

Читать материал