Слайд 1 Слайд 2 Слайд 3 Слайд 4 Слайд 5 Слайд 6 Слайд 7 Слайд 8 Слайд 9 Слайд 10 Слайд 11 Слайд 12 Слайд 13 Слайд 14 Слайд 15 Слайд 16 Слайд 17
 
menu

День 15-й

Христианское учение о смерти

Нередко молитвенное поминовение усопшего или усопших предваряется / сопровождается зажжением свечи. Образ огня используется в Священном Писании и в святоотеческой литературе в качестве символа Бога, Божественной благодати; вместе с тем, горящая свеча – символ горения верой, горения духа, символ возношения молитв к Богу.
Заметим: что так называемую «плату за свечу», которая вносится при приобретении свечи в храме (в свечной лавке), следует осмысливать как пожертвование на храм (жертву, угодную Богу).

 

Молитвы дня

Кафизма 13

 

Вопрос священнику

Вопрос: Можно ли заказать панихиду или иную церковную заупокойную службу по усопшему, если он был католиком или протестантом?

Ответ: Церковь совершает молитвенное поминание только своих членов. В православных храмах не отпевают и не молятся за тех, кто никогда не был православным христианином. Это относится не только к инославным (католикам, протестантам и т.д.), но и к иноверцам (мусульманам, иудеям и т.д.), и всем тем, кто не был крещен в Православной Церкви. При этом не запрещено поминать усопших католиков или протестантов в личной, домашней молитве.

 

Цитата дня

«…«Се, творю все новое.» Настанет время нового мироздания, новой земли и нового неба. Все будет совершенно иным, и новая жизнь наша будет протекать в совершенно новых условиях. И в этой жизни мы должны обладать полнотой естества нашего. Должны воспринимать вполне новые ощущения обновленными и просветленными чувствами. А следовательно, будет необходима деятельность той части духа нашего, которую мы теперь называем низшей, физиологической душой.
Будет работать напряженно мысль наша в познании нового мира, в условиях которого будет строиться и приближаться к Богу освобожденный от власти земной, от греховной плоти дух наш. Ум есть часть духа нашего, и потому должен быть бессмертным и мозг наш. Бессмертное сердце будет средоточием новых, чистых и глубоких чувств…
святитель Лука (Войно-Ясенецкий)
Дух, душа и тело

 

Советы психолога

Не пугайтесь своих страхов. Горе часто вызывает иррациональный страх, чаще всего — страх потерять других близких людей или себя самого (в том числе умереть, не пережить потери); страх остаться одному, страх выйти на улицу, увидеть тело умершего, или даже мистические страхи. Эти страхи обычно иррациональны, реальной угрозы нет, преодолеть их можно, если зафиксировать внимание на реальности. Можно «сканировать» то, что находится вокруг, или свое собственное тело, отмечая цвета, запахи, звуки, ощущения. Можно считать свои вдохи-выдохи, наблюдая за движением своей грудной клетки и живота. Можно использовать переключение взгляда с дальних предметов на ближние, в деталях разглядывая их, вслух или про себя словами описывая их размер, форму, цвет, вес и т. п. А все пугающие мысли отгоняйте от себя, особенно это касается различных суеверий, которые часто сопровождают смерть.

 

Стихотворение дня

В минуту жизни трудную,
Теснится ль в сердце грусть,
Одну молитву чудную
Твержу я наизусть.

Есть сила благодатная
В созвучьи слов живых,
И дышит непонятная,
Святая прелесть в них.

С души как бремя скатится,
Сомненье далеко —
И верится, и плачется,
И так легко, легко…

1839

Лермонтов Михаил

📖 Важная новость

САЙТ НУЖДАЕТСЯ В ВАШЕЙ ПОМОЩИ

Читать материал