Слайд 1 Слайд 2 Слайд 3 Слайд 4 Слайд 5 Слайд 6 Слайд 7 Слайд 8 Слайд 9 Слайд 10 Слайд 11 Слайд 12 Слайд 13 Слайд 14 Слайд 15 Слайд 16 Слайд 17
 
menu

День 13-й

Христианское учение о смерти

Участвовать в молитвенном поминовении усопших можно по-разному: например, молясь келейно, в храме во время совершения панихиды, а можно, предварительно подав за них «записки» «на проскомидию».
За тех усопших, чьи имена отмечены в записках «на проскомидию», во время совершения проскомидии вынимаются частички из предназначенных для этого просфор и полагаются на дискосе, возле Агнца и прочих частиц (все вместе, расположенные на дискосе, они символизируют Церковь).
После причащения верующих священник (диакон) опускает частички в потир, при этом произносятся слова: «Отмый (омой), Господи, грехи поминавшихся зде Кровию Твоею честною, молитвами святых Твоих».
Через погружение частиц в Кровь Христову (и по молитвам за них со стороны верующих), на те лица, за которых были изъяты частицы, низводится Божественная благодать.

 

Молитвы дня

Кафизма 11

 

Вопрос священнику

Вопрос: Можно ли подавать записки и заказывать службы в храме за человека, которого не отпевали?

Ответ: Главное в этом вопросе – не само отпевание, которое могло быть не было совершено в силу объективных на тот момент причин. А причины могут быть очень разными, начиная с того, что человек жил один и не было у него никаких близких, заканчивая нерадением неверующих родственников, которые считают веру в Бога мракобесием и об отпевании и речи быть не может. Суть же в том, был ли человек христианином по жизни, а не по факту крещения. Многие люди крещены в детстве, но при этом всю жизнь в храм не ходят, живут как хотят. А когда умирают, то близким приходится ломать голову — как быть? Вроде крещен в православии, но по жизни таковым не был. Человек сам своей жизнью должен показывать, достоин он молитвы или нет. Должен жить так, чтобы ни у кого не возникало мысли – молиться за него или нет. Если человек был православным, исповедовался и причащался, умер в мире с Церковью, но не был отпет по не зависящим от него причинам, то можно и нужно его поминать в храме, подавать записки и заказывать службы.

 

Цитата дня

«…Даже верующий человек очень часто заинтересован в религии лишь постольку, поскольку она отвечает на его вопросы о нем самом: «Бессмертна ли моя душа? Все ли для меня кончится со смертью? Есть ли что-нибудь там – за страшным и таинственным прыжком в неизвестность?» Но Евангелие говорит не об этом. Оно называет Царством встречу человека с Богом, Который есть подлинная Жизнь всякой жизни, Который есть Свет, Любовь, Разум, Мудрость, Вечность. Оно говорит, что Царство Божие приходит и начинается тогда, когда человек встречает Бога, узнает Его и с любовью и радостью отдает Ему себя. Оно говорит, что Царство Божие приходит тогда, когда моя жизнь до краев наполняется этим светом, этим знанием, этой любовью. И оно говорит, наконец, что для человека, пережившего эту встречу и наполнившего свою жизнь этой Божественной жизнью, все, включая саму смерть, открывается в новом свете, ибо то, чем наполняет он свою жизнь здесь, сегодня, сейчас, есть сама вечность, Сам Бог…»
протопресвитер Александр Шмеман
Беседы на Радио «Свобода»

 

Советы психолога

Уже после похорон, когда нельзя потрогать усопшего и убедиться в его смерти, у вас может появиться страх, что вы похоронили еще живого человека, сомнение, действительно ли он умер, вдруг он просто не мог пошевелиться, вдруг это кома, летаргический сон, врачебная ошибка; панические мысли, что он может очнуться в гробу. Отгоняйте такие мысли, они иррациональны, они возникают даже у тех, кто имеет на руках свидетельство о вскрытии умершего. Это нормальная реакция сознания, сопротивляющегося факту смерти близкого. Если не поддаваться панике, не взращивать в себе такие страхи, постоянно возвращать свое сознание в реальность, то скоро такие мысли уйдут.

 

Стихотворение дня

Протекших радостей уже не возвратить,
Но в самой скорби есть для сердца наслажденье.
Ужели все мечта? Напрасно ль слезы лить?
Ужели наша жизнь есть только привиденье,
И трудная стезя к ничтожеству ведет?
Ах нет! Мой милый друг, не будем безнадежны:
Есть пристань верная, есть берег безмятежный.
Там все погибшее пред нами оживет;
Незримая Рука, простертая над нами,
Ведет нас к одному различными путями.
Блаженство – наша цель; когда мы к ней придем, —
Нам Провидение сей тайны не открыло.
Но рано ль, поздно ли, мы радостно вздохнем,
Надеждой не вотще нас Небо одарило.

 Жуковский Василий

📖 Важная новость

САЙТ НУЖДАЕТСЯ В ВАШЕЙ ПОМОЩИ

Читать материал