День 10-й
Христианское учение о смерти
В случае, если христианину неизвестно о том, достигла ли душа близкого ему (усопшего) человека Царства Небесного, он может молиться не ему, а о нём, за него. О ком же мы можем знать, что они точно достигли Царства Небесного? – О тех, кто канонизирован Православною Церковью.
Молитвы дня
Кафизма 8
Вопрос священнику
Вопрос: Можно ли отпевать на Рождество и другие большие церковные праздники?
Ответ: Устав не возбраняет погребать усопших на праздник Рождества Христова или другие праздники. Единственный праздник, в который не совершается погребений – Пасха. В этом случае нужно перенести отпевание на Великую Субботу или Светлый Понедельник. Если хоронят на Светлой Седмице (Пасхальная неделя), то отпевание совершается по особому, пасхальному чину.
Цитата дня
«…Воскресение обещано всем, но для того с трудом ему верят, что оно не наша заслуга, но Божий дар есть. Надежду воскресения утверждает сам мир, состояние вещей, порядок родов следующих один за другим, знаки рождения и смерти, перемена дня и ночи, следующих каждый день одно за другим… Что посеяно, то воскресает, и что умерло, то восстает и преображается в те же роды и виды. Как земля возвращает свои плоды, так и наша природа подражает тому же виду воскресения. Почто сомневаешься, аки бы тело от тела не может воскреснуть? Сеется зерно, и восстает зерно, падает яблоко, яблоко же и воскресает, зерно украшается цветом и облекается кожей: «подобает бо тленному сему облещися в нетление, и мертвенному сему облещися в безсмертие» (1Кор.15:53)…»
святитель Амвросий Медиоланский
Слово о надежде воскресения
Советы психолога
Избегайте соблазнов найти или назначить виноватого в произошедшем. Отгоняйте мысли о том, что вы или кто-то другой могли бы сделать, чтобы предотвратить смерть, или о том, что вы недодали умершему, не успели сделать с ним вместе. Никого не обвиняйте. Не думайте о том, кто виноват в смерти вашего близкого, если такой человек есть. Не пытайтесь найти виноватых, если таких на первый взгляд нет. Не обвиняйте врачей, что не спасли; близких, что вовремя не вызвали скорую; себя, что чего-то недодали, не доделали для усопшего; самого умершего, что он бросил вас и т. д. И ни в коем случае не обвиняйте Бога в том, что Он забрал дорогого вам человека, в несправедливости. Возмущённые вопросы, упреки, обвинения в любой адрес – это способ облегчить свою боль. Но такое временное «облегчение» в дальнейшем может привести к серьезным психологическим и духовным проблемам. Лучше выразить, смягчить, утешить свою боль слезами, молитвами или отвлечением на какие-то дела – связанные с организацией похорон, отпеванием, поминками или с бытом, работой.
Стихотворение дня
К Тебе, о Матерь Пресвятая,
Дерзаю вознести свой глас,
Лице слезами омывая:
Услышь меня в сей скорбный час.
Прими мои теплейшие моленья,
Мой дух от бед и зол избавь,
Пролей мне в сердце умиленье,
На путь спасения наставь.
Да буду чужд своей я воли,
Готов для Бога все терпеть,
Будь мне покров во горькой доле,
Не дай в печали умереть.
Ты всех прибежище несчастных,
За всех молитвенница нас;
О, защити, когда ужасный
Услышим судный Божий глас.
Когда закроет вечность время,
Глас трубный мертвых воскресит,
И книга совести все бремя
Грехов моих изобличит.
Покров Ты верным и ограда;
К Тебе молюся всей душой:
Спаси меня, моя отрада,
Умилосердись надо мной!
Гоголь Николай