Слайд 1 Слайд 2 Слайд 3 Слайд 4 Слайд 5 Слайд 6 Слайд 7 Слайд 8 Слайд 9 Слайд 10 Слайд 11 Слайд 12 Слайд 13 Слайд 14 Слайд 15 Слайд 16 Слайд 17
 
menu

Что делать, если снится умерший?

 

Большая часть снов происходит «от естества», то есть является результатом функционирования мозга. Считается, что, когда человек спит, его мозг переходит в особый режим, чтобы переработать всю полученную информацию. Именно в ходе этого процесса в определенной фазе сна человек видит сновидения. И если вы помните о вашем усопшем родственнике, особенно если ваша совесть напоминает вам о необходимости помолиться за него, он становится частью вашего сновидения, порой в очень причудливой форме отражая ваши переживания, возможно даже страхи.

Бывают еще сны от Бога или от диавола.

Святые отцы указывают, что в большинстве случаев сны, имеющие духовную основу, посылаются диаволом, бесами. Злые духи могут принимать различные облики, в том числе вид умершего человека. Вмешиваясь в естественные сновидения, бесы используют три способа влиять на нас:

  1. 1. Пытаются толкнуть нас на какую-то страсть (чаще всего блудную через эротические сновидения).
  2. 2. Стремятся нас напугать, ужаснуть, вывести из душевного равновесия в состояние, когда мы легко искушаемы. В таких снах умершие родственники зовут за собой, или же бывают страшные видения об их смерти или посмертной участи.
  3. 3. Соблазняют нас, замаскировавшись под умерших родственников, святых, ангелов и даже притворяясь Богом. Эти сны особенно опасны, так как таящиеся в каждом из нас тщеславие и гордость позволяют нам принимать как должное особую милость (когда мы верим, что сподобились посещения святых, ангелов или же умерших родных, что может быть только по особому позволению Бога, в чьей власти находятся их души). Чувство горя после недавней смерти близкого делает человека особенно открытым подобным соблазнам, так как его психологическое состояние нестабильно, а жажда удержать образ умершего хотя бы во снах велика. В таких снах бывает, что умерший даже просит сходить в церковь, помолиться за него. И тогда проснувшийся человек уверен, что такой сон не может содержать ничего опасного, ведь бесы не могут посылать в церковь. Однако это вовсе не так. Даже помолившись за умершего, человек вполне способен одновременно впасть в грех гордыни, соблазненный злым духом. Имя Божие отпугнёт беса, но соблазнённый злым духом человек и сам отойдет от Господа.

Если вам кажется, что увиденный сон об умершем «от Бога», то спросите себя: «А за какие заслуги я удостоился такой милости, что Бог послал мне сон?» Видеть сны от Бога мы, не будучи святыми, в большинстве случаев, недостойны. Поэтому, если у вас есть соблазн приписать своему сну роль божественного послания, то стоит смирить гордыню, вспомнить о собственном несовершенстве, появившемся в результате грехопадения наших прародителей и усугубленном греховной жизнью каждого из нас.

Нужно руководствоваться примером святых: они отказывались следовать зову сущностей, являющихся им в видениях и во снах даже под видом Ангелов, полагая себя недостойными чуда. Вместо этого святые молитвенно обращались к Богу, и тогда явившиеся сущности отворачивались или даже исчезали.

Иногда говорят, что, поверив чудесному посещению во сне умершим, не обязательно будешь гордиться чем-то, ведь такой сон не обязательно весть от Бога, просто душа умершего человека пришла, чтобы сообщить что-то. Но не стоит думать, что во сне по своей воле явился усопший, потому что умерший человек не может сам сотворить чудо — точно так же, как и живой.

Блаженный Августин в трактате «О почитании усопших» удивляется тому, что если во сне является умерший человек, люди склонны считать это действием самого умершего человека. Но если кто-то видит во сне еще живущего человека, способного подтвердить, что он никому во сне не являлся, то никто не сомневается, что всё происходит лишь в восприятии спящего. Он упоминает, что и сумасшедшие видят людей, которые являются только им. По мнению святого, в большинстве случаев причиной видимого присутствия умерших людей, в том числе в сновидениях, являются «воспаленные чувства воспринимающего».

Реальные явления умерших людей во снах и в видениях известны, но все они происходили по Божьему произволению, и чаще речь идет о явлении святых, помогающих живым людям. Такие случаи редки и неизменно являют собой пример чуда Божьего.

Иногда, по мнению блаженного Августина, сны об умерших могут быть делом ангелов, по воле Бога показывающих образы усопших, что бывает полезно для утешения живых, а иногда служит наставлением человеку, чтобы он уважительно относился к погребению, к праху усопшего, к молитвенной памяти о нем, особенно если кто-то пренебрегает этим.

Но с большей вероятностью то, что мы видим умерших во сне, является либо результатом психологической активности нашего ума, либо «лукавыми видениями», наводимыми бесами, например, чтобы создать у людей ложные представления о загробной жизни.

При определенном опыте духовной жизни человек может в какой-то степени исследовать свои сны, ища в них свидетельства своих страстей, поводы для покаяния и исправления своего греховного состояния. Но, во-первых, было бы самонадеянно присваивать себе достаточный для такого дела духовный опыт, – такие исследования можно проводить лишь под руководством опытного духовника. А во-вторых, даже при этом велик риск неверно истолковать увиденное и поддаться воздействию различных искушений.

Поэтому святые отцы предупреждают: не верьте снам! Не придавайте им значения! Не стоит бояться пропустить при этом важный сон, который в особом случае может быть послан Богом любому человеку: «Сновидения, посылаемые Богом, носят в самих себе неотразимое убеждение» (Свт. Игнатий Брянчанинов).

Человек, увидевший во сне умершего, должен воспринять это как естественное напоминание о христианском долге перед усопшим.

А это, в первую очередь, усиленная молитва за душу умершего (и молитва вообще). Начать молиться нужно сразу, не дожидаясь похода в храм. Можно пользоваться текстами молитвословов или молиться своими словами. Если нет возможности уделить много времени молитве, можно коротко сказать: «Прости, Господи, вся согрешения раба твоего (имя). Упокой его душу в селениях праведных». Если есть возможность, читайте Псалтирь за усопшего. Исключительно дома, келейно, мы молимся за души самоубийц и некрещеных людей.

Если приснившийся умерший был крещен, можно заказать в храме поминовение на Литургии, сорокоуст, панихиду в память об усопшем, поставить свечу об упокоении его души.

А еще важно творить милостыню, делать добрые дела за души умерших.

📖 Важная новость

САЙТ НУЖДАЕТСЯ В ВАШЕЙ ПОМОЩИ

Читать материал