Слайд 1 Слайд 2 Слайд 3 Слайд 4 Слайд 5 Слайд 6 Слайд 7 Слайд 8 Слайд 9 Слайд 10 Слайд 11 Слайд 12 Слайд 13 Слайд 14 Слайд 15 Слайд 16 Слайд 17
 
menu

Чего следует избегать в общении с людьми, переживающими горе

 

Если Вы верите в Бога, перед выражением соболезнований помолитесь. Молитва настроит вас на духовный лад, обратит к Богу, Которого мы просим об успокоении умершего, о даровании терпения и сил скорбящим. Сострадание предполагает примирение. Молитва позволяет одолеть негативные эмоции, отравлявшие общение с умершим, оставшиеся от недосказанности и обид. В молитве постарайтесь простить ушедшего за все вольные и невольные обиды, а также отказаться от негативного отношения к скорбящему. Молитва поможет вам успокоиться. В молитве могут найтись и нужные для утешения слова.

Помните, что даже если страдающий человек верит в Бога, утрата – это такой тяжелый период, когда может произойти кризис веры. То, сумеет ли человек преодолеть его, не отойдя от Бога в обиде и ропоте, зависит от очень многих факторов, в том числе и от того, не спровоцируете ли вы горюющего на обвинение Бога в своих страданиях. Поэтому перед тем, как выражать соболезнования, подумайте о том, какие слова использовать для этого.

 

В общении с горюющим человеком нужно придерживаться ряда принципов:

Не отделывайтесь формальными выражения сочувствия. Говорите искренне. Люди часто в ответ на сообщение о чьей-то смерти говорят: «Мне очень жаль». Эти слова словно предполагают извинение за произошедшее, за боль, которую испытывает скорбящий, за напоминание о смертности и т. д. Если в произошедшем нет вашей вины, подобное извинение нелепо. Вдобавок выражение сочувствия требует какого-то ответа от скорбящего. А какой ответ был бы уместным на такие слова? «Спасибо», «все в порядке», «понимаю»? Учитывая ситуации, на эти слова нет адекватного ответа, и они становятся пустыми и бессмысленными.

Не давайте общих, формальных обещаний о помощи, которые не сможете выполнить в полной мере. Например, если вы предлагаете позвонить вам в любой момент, если что-то понадобится, и даже просто за поддержкой, вы должны быть готовы к звонку в любое время для и ночи. Самые тяжелые переживания накатывают на человека перед рассветом, и если вы даете право звонить в любой момент, то помните, что берете на себя обязательство считать уместным даже звонок в 4 часа утра. Будьте готовы принять его и поддержать.

Не произносите ориентированные в будущее пожелания и утешения. В состоянии горя человек не способен видеть перспективу («Желаю поскорее всё забыть», «Надеюсь, ты скоро восстановишься, выйдешь на работу»), а некоторые фразы («Ты молодая, ещё родишь», «Ты еще выйдешь замуж») вообще бестактны.

Не призывайте успокоиться, не убеждайте, что всё будет хорошо. Любые призывы закончить горевание деструктивны. В лучшем случае они уйдут в пустоту, вызовут раздражение. Но они могут привести и к подавлению эмоций, затягиванию горя и появлению различных патологических симптомов.

Не пытайтесь найти позитив в произошедшей трагедии, не обесценивайте утрату. Различные уверения, что умершему так лучше, что он отмучился, могут быть утешительными только для верующего человека, который готов принимать подобные утешения. В противном случае такие слова могут вызвать ответную агрессию, даже если горюющий человек разумом согласен с таким утверждением. В худшем случае подобные утверждения могут спровоцировать обиду на умершего или чувство вины перед ним.

Не призывайте к сравнению, уверяя, что всё могло быть хуже, или что другие тоже страдают, или даже что другим ещё хуже. «Хорошо, что другие не пострадали», «Хорошо, что у вас есть еще дети» — это не утешение. Сравнение же с другими обесценивает собственное горе человека и является бестактным.

Не сравнивайте боль горюющего со своими переживаниями, не рассказывайте о своём опыте горя и своих нынешних переживаниях. Даже если у вас были похожие потери, и вам кажется, что ваша скорбь такая же, каждый человек переживает горе по-своему. Вместо слов: «Я знаю, как тебе плохо», скажите: «Я могу только догадываться, как тебе плохо». Но если даже ваше горе велико и схоже с горем скорбящего, лучше удержаться от его проявления. Иначе может произойти умножение скорби и боли.

Не призывайте человека сдерживать себя, не плакать, не выражать страдания другими способами. Вынудив сдерживать свои эмоции, вы лишите его возможности продуктивно пережить горе, что в итоге может привести к нервным срывам, проблемам с сердцем, бессоннице, патологическому гореванию.

Не высказывайте предположений, что смерть можно было бы предотвратить. Это вызывает в страдающем человеке дополнительное чувство вины и утяжеляет его состояние.

Не назначайте ответственного или виноватого в случившемся, не высказывайте возмущение действиями врачей, полиции, окружающих, тем более самого страдающего. Возмущение не может вернуть к жизни умершего и облегчить боль утраты. Подобные слова могут вызвать сильную агрессию, которая с виновника смерти может сместиться на самого страдающего человека (став аутоагрессией) и привести к деструктивному саморазрушающему поведению.

Не перекладывайте «вину» за смерть человека на Бога. Фразы в стиле: «На всё воля Божья», «Бог забрал», особенно «Бог дал – Бог взял», не утешают, а вызывают у человека ропот и ненависть к Богу.

Не обвиняйте самого умершего. Недопустимо утешение осуждением. «Это его грехи до смерти довели», «он слишком много пил» и подобные фразы напоминают человеку о недостатках умершего, но не утешают, а делают потерю еще более трагичной. Осуждение неэтично. Не присваивайте себе право Бога судить грехи. Придерживайтесь правила: «Об умерших либо хорошо, либо ничего».

Не любопытствуйте. Выспрашивание подробностей о смерти бестактно. Проявлять интерес уместно, только если человек сам готов говорить и рассказывать. Иначе это может травмировать человека.

Не взывайте к чувству долга. Не стоит напоминать человеку, что он должен быть сильным, жить ради других и т. п. Скорее всего, это вызовет недоумение: «почему это я что-то должен?», и гнев на советчика. Такие слова не утешают. Когда горе слишком сильно, человек будет лишь злиться, что вместо сочувствия на него «вешают» ответственность. Убеждая человека быть сильным, мы уговариваем его отречься от своих эмоций, что может усложнить восстановление после потери.

Не говорите на отвлеченные темы – не обсуждайте рабочие проблемы, не рассказывайте веселые истории. Это попросту бестактно, если инициатива исходит не от самого горюющего, пытающегося отвлечься от боли.

 

***

Есть еще несколько фраз-клише, которые могут дополнительно ранить страдающего человека, привести к застреванию в горевании или спровоцировать обиду или гнев на умершего, на окружающих, на Бога.

 

«Уже прошло столько времени со дня смерти, а ты никак не успокоишься»

Страдания не ограничены четкими временным рамками. Принято считать, что в норме горевание может длиться до двух лет, но каждый человек переживает по-своему. Недопустимо обвинять человека в его скорби по близкому. Если у вас есть подозрения, что человек не справляется с горем, порекомендуйте ему обратиться за профессиональной помощью или сами получите консультацию специалистов, которые помогут вам разобраться, реальна ли опасность, и подскажут, что можно сделать.

 

«Умерший прожил долгую жизнь», «пришло его время», «отмучился»

Сколько бы ни прожил человек, какой бы ни была его жизнь, нет времени, подходящего для смерти. Смерть всегда противоестественна, и она всегда – горе для близких. Даже если смерть приносит с собой облегчение страданий усопшего, даже если она освобождает его родных от тягостных забот, связанных с уходом за тяжелобольным, для близких людей это трагедия.

 

«Бог забирает лучших»

Эти слова предполагают, что оставшиеся на земле не так хороши для Бога, и что Бог со своими целями проводит какой-то отбор, не заботясь о страданиях, которые испытывают родные умершего человека. Это противоречит христианскому мировоззрению, отвергает веру в Божье милосердие и человеколюбие.

 

***

В большинстве случаев со временем человек переживает горе, на смену боли приходят новые чувства, жизнь вступает в свои права. Но помочь страдающему человеку в наиболее острые периоды горя необходимо. Просто важно при этом проявлять чуткость и христианское милосердие.

📖 Важная новость

САЙТ НУЖДАЕТСЯ В ВАШЕЙ ПОМОЩИ

Читать материал