Аргумент от свободной воли
Нравственные суждения, похвалы и порицания, требуют еще одного обязательного условия – свободной воли. Лесной пожар, возникший в результате удара молнии, может причинить ужасный ущерб, но мы не предъявляем ему обвинений. Хулиган, разбивший окно, наносит ущерб гораздо меньший, но мы считаем его виноватым. Почему? Потому что в первом случае мы имеем дело с природным явлением, во втором – с актом личной воли. Собственно, уже четырехлетний ребенок, который говорит «я нечаянно», отлично видит разницу между актами своего свободного произволения и тем, что происходит помимо его воли.
В материалистической вселенной, в которую нам предлагают поверить атеисты, такой свободы не могло бы существовать. Как говорил известный ученый (и атеист) Френсис Крик:
«Вы, ваши радости и скорби, ваши воспоминания и устремления, ваше чувство личной идентичности и свободной воли на самом деле не более, чем определенное поведение огромного скопления нервных клеток и связанных с ними молекул. Вы не более чем набор нейронов... Хотя и кажется, что мы обладаем свободной волей, наши решения уже предопределены для нас, и мы не можем этого изменить».
В самом деле, акты вашего мышления (и произволения) в материалистической картине мира определяются чрезвычайно сложными, но чисто природными процессами в коре вашего головного мозга. Процессы определяются предыдущими состояниями системы, сигналом на входе и неизменными законами природы. Это такое же природное явление, как лесной пожар, и хулиган, разбивший ваше окно, в принципе не мог поступить иначе – ведь процессы в его мозгу тоже подчиняются неизменным законам природы.
Однако отрицать свободную волю – значит впадать в абсурд, потому что такое отрицание само по себе есть акт свободной воли.
Если материализм был бы верен, мы не могли бы его принять, потому что это потребовало бы совершить акт свободной воли – то есть мы бы опровергли материализм самим актом его принятия.
Более того, свободная воля – это, во-первых, непосредственно переживаемый нами опыт. Во-вторых, все, не исключая атеистов, порицают или хвалят людей так, как будто они совершают свои поступки именно по свободной воле. Это значит, что материалистическая картина мира, требующая от нас считать свободную волю иллюзией, просто неверна.
Сознание и воля предшествуют материи, а не возникают из нее, следовательно, за природным миром стоит некий творящий Разум.