menu

Житие святого мученика Юрия Новицкого
07.02.2024, 04:27

Юрий Петрович Новицкий — юрист, историк права, профессор Санкт-Петербургского университета, православный общественный деятель, сподвижник митрополита Вениамина (Казанского).

Юрий Петрович Новицкий родился 23 (10 ст.ст.) ноября 1882 г. в Умани, куда его отец Петр Георгиевич, выпускник Санкт-Петербургского императорского университета – титулярный советник, был назначен мировым судьей. Он принадлежал к старинному дворянскому роду, девизом которого было изречение: «Честь и совесть – превыше всего!». Свое детство он провел в доме дяди – известного профессора-богослова Киевского университета и Духовной Академии Ореста Новицкого.

По окончании гимназии Ю. П. Новицкий поступил на юридический факультет Киевского Императорского университета. Выбор определился профессией отца, домашними разговорами о правоведении и проблемах судебной реформы, а также массой прочитанных книг. Идеи правды и добра воодушевляли юношу. Учебное заведение Новицкий успешно окончил в 1908 г. с дипломом 1-й степени и был оставлен стипендиатом для «приуготовления к профессорскому званию».

Круг научных интересов молодого ученого был разнообразен и широк. В него органично входили расследование преступлений против личности и история прокурорского надзора, специальные суды для малолетних преступников и законодательство о печати и цензурные уставы XIX-XXвв., права мести по «Русской правде» и основы законодательства Российской Советской республики. Более всего, однако, его привлекали проблемы истории отечественного права, которые он рассматривал на фоне общественных и государственных отношений.

В Киеве Юрий Петрович познакомился с будущей супругой Анной Гавриловной Сусловой, дочерью известного специалиста по теоретической механике, профессора Г. К. Суслова. В 1909 родилась дочь Ксения. С началом Первой мировой войны профессор Суслов на свои деньги укомплектовал гуманитарный поезд, на котором Анна Гавриловна Новицкая и уехала на войну, став сестрой милосердия. Поступок, несомненно героический, но для семьи был потрясением. В 1921 г. Анна Гавриловна умерла от тифа. После гибели Ю. П. Новицкого о дочери позаботились его друзья.

В 1911 г. Юрий Петрович создает приют для детей ссыльно-каторжных, которые остались сиротами, а в 1912 г. создал в Киеве суд по делам малолетних. С 1910 г. по 1914 г. Ю. П. Новицкий работал в тюрьме в качестве члена «Патронажа» над заключенными, учредителем которого являлся.

Также Юрий Петрович работал в тюрьме, а затем – профессором кафедры уголовного права Петроградского университета. Через несколько лет Юрий Петрович переехал в столицу и стал приват-доцентом Санкт-Петербургского университета, а чуть позже – профессором, получив известность как выдающийся ученый-криминалист.

Многие годы Юрий Петрович читал серию курсов по истории западноевропейского и русского права, истории русского государственного и общественного строя в связи с историей хозяйства, а также спецкурс «Киевский период истории государственного и общественного строя». Большой популярностью у студентов пользовались практические занятия по истории русского права, которые вел Ю. П. Новицкий.

Сообщество университетской профессуры характеризовалось неординарностью научных интересов, разнообразием философских взглядов и при этом теплотой человеческих отношений. Новицкий был частью этого сообщества. Он собирал деньги в помощь семьям арестованных профессоров и преподавателей, помогал добиваться их освобождения.

Хорошие теплые отношения сложились у Юрия Петровича с историком М. Д. Приселковым, историком и философом Л. П. Карсавиным, социологом П. А. Сорокиным. Их объединяла не только совместная работа в университете, но и сходные философские взгляды по созданию целостной системы христианского мировоззрения. Дочь Ю. П. Новицкого Ксения Георгиевна Колосова впоследствии вспоминала последний разговор с Карсавиным. Уже уходя из квартиры, в коридоре Лев Платонович продолжал уговаривать Юрия Петровича: «Я советую тебе уехать в Европу». Новицкий отказался: «Здесь моя Родина, и я разделю ее судьбу».

Близким другом Юрия Новицкого был протоиерей Николай Чуков, настоятель университетской домовой церкви, а затем –  Казанского собора, ректор Богословского института (в будущем митрополит Ленинградский Григорий), прогрессивный священнослужитель, сотрудник Академии наук по исследованию Севера России. Прот. Николай был многодетным отцом. После его ареста профессор Новицкий утешал и ободрял друга, переживая за судьбу его семьи. Во время следствия Юрий Петрович сказал, что не признает себя виновным в приписываемых ему обвинениях, но, желая спасти друга, добавил: «Если кому-то нужна в этом деле жертва, я готов без ропота встретить смерть, прошу лишь о том, чтобы этим ограничились и пощадили остальных привлечённых…». Так и получилось: профессор Новицкий был расстрелян, а многодетному отцу жизнь сохранили.

Ю. П. Новицкий был членом Фребелевского общества, пропагандировавшего передовые гуманные идеи воспитания, профессором Института дошкольного образования, учрежденного этим обществом. Позднее, уже в советское время, Юрий Петрович был в числе организаторов Петроградского педагогического института социального воспитания нормального и дефективного ребенка, руководил курсами по охране и защите детства. В июле 1916 г. стал чиновником по особым поручениям при Главном управлении по делам печати Министерства внутренних дел. Юрий Петрович принимал активное участие в создании и был членом Совета Петроградского богословского института.

Юрий Петрович Новицкий был членом Приходского собрания Скорбященской, что за Литейным двором, церкви. В этом качестве подписывал обращение к товарищу Народного комиссара по просвещению Союза Коммун Северной области об открытии Богословского института. Участвовал в передаче дел от бывшего настоятеля храма о. Сергия Соллертинского избранному новому настоятелю о. Григорию Сербаринову (сщмч.).

В 1919 г. Ю. П. Новицкий активно участвовал в организации в городе Костроме Рабоче-Крестьянского университета в память Октябрьской революции (ныне Юридический институт им. Ю. П. Новицкого) и несколько лет регулярно читал там лекции по советскому законодательству. Создал в университете юридическую библиотеку.

В 1920 г. Ю. П. Новицкий принял живое участие в создании Общества объединенных Петроградских православных приходов и единодушно был избран председателем правления. 16 февраля 1922 г. ВЦИК принял постановление об «изъятии церковных ценностей» под предлогом помощи голодающим. Юрий Петрович, как председатель Общества православных приходов и профессиональный юрист помогал митрополиту Петроградскому Вениамину (Казанскому) вести переговоры с советской властью.

Изъятие ценностей в церквях Петрограда сопровождалось волнением народа. 24 марта 1922 г. в «Красной газете» появилось очень резкое «письмо двенадцати», в котором петроградское духовенство обвинялось в контрреволюционных настроениях и желании «оттянуть» сдачу ценностей. В ночь с 28 на 29 апреля 1922 г. почти все правление Общества православных приходов было арестовано по делу «о сопротивлении изъятию церковных ценностей».

На суде митрополиту Вениамину было предъявлено обвинение в том, что беспорядки носили организованный характер, что руководящую роль в этом сыграло правление Общества православных приходов, действующее по благословению митрополита. На основании этих обвинений были привлечены 89 человек к ответственности по ст.ст. 62 и 119 нового Уголовного Кодекса, предусматривающие применение высшей меры наказания.

Заседания трибунала проходили в здании бывшего Дворянского собрания (ныне Большой зал Филармонии) с 10 июня по 5 июля 1922 г. Подсудимые обвинялись в организации преступной контрреволюционной группы, противодействовавшей исполнению декрета Советской власти об изъятии церковных ценностей. Истинная же причина расправы заключалась в огромной авторитете среди народа митрополита Вениамина и его независимой политике.

Во время процесса Юрий Петрович вел себя очень спокойно, ответы его были ясными и четкими. Не признавая свою вину, он подробно охарактеризовал деятельность правления Общества, подчеркивая, что она заключалась в решении церковных вопросов и проблем приходского быта.

Трибунал приговорил к расстрелу десять человек, в том числе Ю. П. Новицкого. После ходатайства о помиловании 3 августа шести подсудимым расстрел был заменен на долгосрочные тюремные заключения. Однако, смертный приговор остался в силе для четверых осужденных. Это были митрополит Петроградский Вениамин, архимандрит Сергий (Шеин), Юрий Петрович Новицкий и Иван Михайлович Ковшаров. Услышав приговор, митрополит Вениамин произнес: «Слава Тебе, Боже, за все!». В ночь на 13 августа 1922 г. четверо новомучеников были расстреляны. Архиерейский собор 1992 г. причислил митрополита Петроградского и Гдовского Вениамина и иже с ним пострадавших к лику святых мучеников.

Категория: Ю | Добавил: marshanskii
Просмотров: 41 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0