Виды поста
Как человек трёхсоставен — тело, душа и дух, так и пост состоит из трёх составляющих: постов телесного, душевного и духовного. Иногда душевный и духовный пост объединяют под одним из этих названий.
Формы и степени телесного (гастрономического) поста
- ограничение или исключение пищи животного происхождения,
- уменьшение порции;
- уменьшение количества приемов пищи (в т.ч. перекусов),
- употребление более простой, без изысков, пищи;
- ограничение некоторых видов пищи, от которой выработалась зависимость (напр., сладостей, мясных продуктов);
- увеличение доли пищи без термической обработки;
- полное воздержание от пищи в некоторые дни.
Существует 6 степеней поста, согласно Уставу (приводятся в порядке возрастания строгости поста):
- Воздержание только от мяса, все прочие продукты дозволяются (такое бывает для мирян только на сырной седмице – масленице).
- Воздержание от мяса, яиц и молочных продуктов, но разрешается рыба (и, естественно, горячая растительная пища, растительное масло, вино).
- Воздержание от мяса, яиц, молока и рыбы. Дозволяется горячая растительная пища – «варение» (т.е. прошедшая тепловую обработку – вареная, печеная и т.п.) с растительным маслом и вино.
- Воздержание также от растительного масла и вина. Дозволяется горячая пища без масла.
- Сухоядение. Дозволяется «хлеб и вода и сим подобная» (глава 35), т.е сырые, сушеные или моченые овощи, фрукты (в Типиконе предлагаются, например: изюм, маслины, орехи (глава 36), смоквы, т.е. инжир) – «едино коеждо на кийждо день» (глава 36), т.е. каждый раз что-либо одно из этого.
- Полное воздержание от пищи и пития – то, что в Типиконе собственно и именуется словом «пост».
Естественно, что менее строгое установление разрешает все, что возможно при более строгом посте. То есть например, если по уставу положена рыба, то конечно можно вкушать и растительное масло, а если разрешаются молочные продукты, то можно вкушать и рыбу.
Душевный пост – воздержание от всего, что возбуждает чувственность и рассеивает ум.
Подобно тому как пост телесный подразумевает ограничение в пище, употребление особого вида пищи и редкий прием пищи, душевный пост предполагает:
- Ограничение внешних впечатлений – пищи души, информации, которую привык получать человек ежедневно в больших объемах.
- Контроль над информацией, то есть над качеством пищи, которую получает душа, исключение того, что питает страсти.
- Редкий прием пищи, то есть периоды уединения, молчания, безмолвия; выход из виртуального мира в реальный, ограничение потока новостной и прочей информации.
С постом несовместимы все виды развлечений и зрелищ, продолжительные разговоры (переписка), шутливый тон, посещение тех сайтов и мест, где царит мирской, нецерковный дух, – все то, что рассеивает человека, отключает ум от молитвы, а сердце от покаяния.
Цель душевного поста состоит в том, чтобы не рассеиваться, но сосредоточиться и посмотреть, наконец, внутрь себя, увидеть то, что не удавалось разглядеть в шумной карусели буден. Отбросив огромный объем ненужной информации, в которой мы погрязли, замечаешь, что и молитва чище, и на душе светлее, чем обычно.
Духовный пост – обуздание страстей и взращивание добродетелей (Ис.58:5-7).
«Многие христиане… считают грехом съесть, даже по немощи телесной, в постный день что-либо скоромное и без зазрения совести презирают и осуждают ближнего, например знакомых, обижают или обманывают, обвешивают, обмеривают, предаются плотской нечистоте, — пишет святой праведный Иоанн Кронштадтский. — О, лицемерие, лицемерие! О, непонимание духа Христова, духа веры христианской! Не внутренней ли чистоты, не кротости ли и смирения требует от нас прежде всего Господь Бог наш?» Подвиг поста ни во что вменяется Господом, если мы, как выражается святитель Василий Великий, «не вкушаем мяса, но поедаем брата своего», то есть не соблюдаем Господних заповедей о любви, милосердии, самоотверженном служении ближним, словом, всего того, что спросится с нас в день Страшного суда (Мф.25:31-46).