Правило 70
Еще следует просить императоров, чтобы они благоволили вынести определение о том, что, если кто-либо, по апостольскому праву, принадлежащему Церквам, захочет судиться по какому-нибудь делу в Церкви, и одной из сторон, быть может, решение клириков не понравится, в таком случае да не будет позволено вызывать в суд для дачи свидетельских показаний того клирика, который разбирал это же дело прежде или присутствовал при его разбирательстве, и да не обязывают давать показания того, кто состоит в родстве с лицом церковным.
Зонара. Еще желают (отцы) сделать представление царям о том, чтобы, если состоящие в церкви, то есть вчиненные в церковном клире будут вести какую-либо тяжбу, дело, по апостольскому праву, принадлежащему церквам, то есть определенному, заповеданному им, другими словами: если начнут судиться в церкви (о чем и божественный апостол Павел в послании к Коринфянам говорит: сме́ет ли кто́ от ва́с, ве́щь име́я ко ино́му, суди́тися от непра́ведных, а не от святы́х; (1Кор. 6:1), значит – выражение: «по апостольскому праву, принадлежащему церквам» указывает на прямое постановление апостола) – итак, если клирики, говорит (собор), будут судиться в церкви и одна сторона останется недовольною решением (τομή) судивших, то есть приговором, пресекающим (τέμνουσα) тяжбу, то не должно быть дозволяемо которой-либо из сторон привлекать в аппелляционное судилище для свидетельства того, кто прежде судил дело или кто присутствовал при суде, и чтобы не привлекался к свидетельству никто из домашних церковного лица, то есть из близких к нему по родству, или другим образом. Ибо и гражданскими законами некоторые освобождаются от обязанности свидетельствовать (на суде) против воли, как это определено в различных главах в 21-й книге, в 1-м титуле (Василик).
Аристен. Клирик, судивший дело, если решением его будут недовольны, да не призывается в судилище для свидетельства по делу; и, вообще, церковное лице да не привлекается обязательно к свидетельствованию.
Если известные лица предпочтут судиться у какого-нибудь из клириков и откроют ему свое дело, потом останутся недовольны его решением и обратятся в надлежащее для них судилище, то они не должны призывать к свидетельству судившего клирика, – частию, как изъятого законом и не обязанного давать свидетельство против воли (ибо занятые священным служением против воли не свидетельствуют), а частию потому, что ему запрещено давать свидетельство в том деле, в котором он был принят сторонами в качестве судьи.
Вальсамон. Некоторые клирики, судившие церковное дело по апостольскому праву, то есть согласно с апостольским изречением: сме́ет ли кто́ от ва́с, ве́щь име́я ко ино́му, суди́тися от непра́ведных, а не от святы́х; (1Кор. 6:1), или присутствовавшие при церковном суде, бывали привлекаемы недовольною стороною из судившихся к аппелляционному судье для свидетельства. Отцы (собора) нашли нужным представить об этом царям, дабы они определили, чтобы никогда ничего такого не было, и также, чтобы никто близкий к какому-либо церковному лицу по родству, или каким нибудь другим образом, не был привлекаем к свидетельству. Таково правило. А мы хотели было написать нечто относительно судивших и тех, которые считаются близкими к клирикам: когда они должны бить привлекаемы (к свидетельству), и когда нет. Но поскольку настоящее правило не есть предписание, а только предположение о том, как об этом должно быть представлено царям, указа же (царского) не последовало, то мы и оставили подробности; заметим только по поводу настоящего правила, что судейские обязанности церковных сановников призывал и настоящий собор, потому что он говорит о клириках, бывших судьями по тому или другому делу.