Правило 6
О беременной: ее должно просветить крещением когда она хочет, ибо рождающая не имеет в этом никакого общения с рождаемым, потому что каждый из них обнаруживает свое произволение при исповедании.
Зонара. Имеющих во чреве должно крестить, говорит правило, когда оне хотят. Но поскольку некоторые говорили, что таким образом носимое во чреве крестится вместе с материю и не должно крестить его по рождении, дабы не показалось, что оно крестится 2-жды; то правило присовокупило: ибо нет в сем никакого общения у раждающия с раждаемым, вместо: ибо одна она удостаивается святого крещения, но не носимое во чреве чрез посредство ея; потому что, говорит, в исповедании — сочетаться Христу требуется произволение каждого, я из него оказывается, охотно ли приступает ко святому крещению. А поскольку плод не имеет произволения, то и нет основания думать, что он крестится, почему он нуждается в крещении опять, когда в состоянии будет иметь произволение.
Аристен. Имеющая во чреве крестится, когда хочет, ибо судится произволение каждого.
Не должно препятствовать имеющей во чреве креститься из-за раждаемого; ибо нельзя думать, что плод крестится вместе с раждающею, так, чтобы, если он по рождении будет крещен, полагать будто крестится во 2-й раз; ибо он, доколе не произошел на свет, — и не существует сам по себе, и не имеет произволения.
Вальсамон. Некоторые говорили, что не должно крестить жен, приходящих в церковь от неверных, если оне имеют во чреве, но ожидать выхода рождаемого на свет, дабы не показалось, что при крещении ея вместе с нею крестится и носимый ею плод, как всецело соединенный с нею, и поэтому — или не остался бы, по рождении, непросвещенным, или, если будет крещен, чтобы не сочли, что он крестится во 2-й раз. Итак, отцы, не приняв этого возражения, определили — без предосуждения крестить имеющих во чреве, когда бы оне ни пожелали, потому что нет никакого общения у раждающей с раждаемым, поколику дело касается просвещения; а напротив, говорят, необходимо исповедание каждого при крещении; а плод, не имея произволения, не может сделать исповеданий, какие делаются при крещении. А слова: когда восхощет — присовокуплены в правиле для тех, которые говорят, что безопасно можно крестить мать, имеющую во чреве, прежде чем плод примет вид человека, а после этого крестить ее — нехорошо, потому что носимое во чреве имеет такое же произволение, какое имеют и только что рожденные младенцы, не могущие произносить исповедания. Поэтому-то отцы и сказали, что имеющую во чреве можно крестить когда хочет; ибо чтобы плоды имели произволение, этого никто не может исследовать, или за это поручиться; а младенцы дают согласие чрез воспринимающих их, и, быв просвещаемы на самом деле, удостаиваются божественного осияния. Прочти также написанное нами в 10-й главе 4-го титула настоящего собрания.