menu

14 Октября «Барская»

Бар­ская ико­на Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы – чти­мый об­раз из Бар­ско­го в честь По­кро­ва Бо­жи­ей Ма­те­ри жен­ско­го мо­на­сты­ря, рас­по­ло­жен­но­го в г. Ба­ре По­доль­ской епар­хии в Бе­ло­рус­ском По­ле­сье (совре­мен­ная Вин­ниц­кая обл., Укра­и­на). Го­род этот ис­пы­тал все бед­ствия вла­ды­че­ства ка­то­ли­че­ской Поль­ши в за­пад­ной Ру­си. Окон­ча­тель­ное при­со­еди­не­ние его к Рос­сии про­изо­шло в 1793 го­ду.

С дав­них вре­мен в Ба­ре су­ще­ство­вал муж­ской мо­на­стырь, при­над­ле­жав­ший неко­то­рое вре­мя уни­ат­ским мо­на­хам-ба­зи­ли­а­нам.

В опи­са­нии Бар­ско­го мо­на­сты­ря за 1723 год го­во­рит­ся, что в глав­ном ал­та­ре в вы­со­ком углуб­ле­нии есть об­раз Бо­го­ма­те­ри, дер­жа­щей на ле­вой ру­ке Бо­гом­ла­ден­ца Иису­са. Ико­на под се­реб­ря­ной тем­но-по­зо­ло­чен­ной ри­зой с дву­мя по­зо­ло­чен­ны­ми вен­ца­ми. Она на­зы­ва­ет­ся об­ра­зом Свя­той По­кро­вы. Во­круг нее крас­ный бал­да­хин с изо­бра­же­ни­я­ми двух ан­ге­лов, под­дер­жи­ва­ю­щих ко­ро­ну. Бла­го­дат­ные зна­ме­ния от свя­той ико­ны бы­ли из­вест­ны все­му юго-за­пад­но­му краю, и в честь Ее со­став­ле­на «Песнь Пре­свя­той Де­ве Бо­го­ро­ди­це, чу­до­твор­ной Ея иконе в Ба­ре-гра­де».

В 1837 го­ду Бар­ский мо­на­стырь был воз­вра­щен из унии в ло­но Пра­во­слав­ной Церк­ви. Мо­на­стырь еще на­зы­вал­ся По­кров­ской оби­те­лью в честь на­хо­дя­ще­го­ся там чу­до­твор­но­го об­ра­за Бо­го­ма­те­ри, имев­ше­го в то вре­мя очень ши­ро­кое по­чи­та­ние и празд­но­ва­ние ко­то­ро­му 1 ок­тяб­ря бы­ло уста­нов­ле­но в 1887 го­ду, ко­гда ис­пол­ни­лось пол­ве­ка со дня воз­вра­ще­ния Бар­ско­го мо­на­сты­ря пра­во­слав­ным.
8 0 0.0

Добавлено 30.01.2025 marshanskii

Всего комментариев: 0
avatar