Тогда за городом был устроен суд, на котором христиане предстали перед императором в присутствии огромного числа язычников — жителей Апамеи. Обвиненные в неуважении к государственным богам и к самому кесарю, осыпавшему их милостями и наградами, Маврикий и его товарищи отвечали, что вовсе не обязаны почитать божества, существующие лишь в одержимом страстями разуме идолопоклонников, и твердо исповедали истинного Бога, единого в трех Лицах, и воплотившегося Господа Иисуса Христа. С презрением отвергнув все льстивые обещания, мученики заявили, что никакие угрозы не могут более их устрашить, ибо Господь дает любящим Его нечеловеческую силу, превосходящую самую смерть.
Когда с них сорвали пояса, желая выставить на посмеяние толпы, они воскликнули, что Господь отныне облачает их в нетленную тунику Небесной славы. Закованные по рукам и ногам, они были брошены в темницу. Мужественные воины Христовы, сплоченные единодушной решимостью умереть за веру, ободряли друг друга и в молитве просили у Господа крепости Святого Духа в исповедании истины и терпения Христова в страданиях.
По прошествии трех дней их снова привели к императору, но жестокий тиран услышал от них лишь то, что не земная жизнь является для них желанной, но уготованная им лютая смерть, ибо в ней заключено обетование вечной жизни. Святые мученики были подвергнуты жестоким пыткам: их бичевали бычьими жилами с такой силой, что куски плоти отрывались от тел, затем, привязав к столбам, раздирали бока железными когтями, а потом бросили в раскаленную печь. Но, укрепляя себя молитвой, они бесстрастно переносили все истязания, как будто их тела уже обрели нетленность будущего века.
Когда Максимиан увидел среди воинов хрупкого телом отрока по имени Фотин, родного сына Маврикия, он велел отвести его в сторону, надеясь тем самым скорее сломить волю юноши. Однако же, видя его пламенную стойкость, повелел тут же его обезглавить, рассчитывая, что смерть сына обезоружит того, кто был душой и предводителем доблестных мучеников. К великому огорчению императора, казнь Фотина произвела совсем обратное действие: она вдохнула в воинов Христовых еще большую решимость быть стойкими до конца и вскоре встретить юного сподвижника на Небесах.
Тогда тиран решил не откладывать более намеченную казнь, которую задумал провести с неслыханной дотоле жестокостью. Он велел привести мучеников в болотистое место, со всех сторон окруженное водой и кишащее мошкарой, слепнями и прочими насекомыми, так что никто не мог оставаться там долее минуты, не будучи покрыт болезненными укусами. Раздев мучеников донага и обмазав их тела медом, их привязали к столбам таким образом, что они не могли пошевелиться, чтобы отогнать насекомых, которые в тот жаркий день кружили там тучами. Упиваясь жестокостью, Максимиан приказал положить перед глазами Маврикия останки его сына. Оставленные на медленную и мучительную смерть, святые мученики на протяжении десяти дней и ночей претерпевали жестокие страдания, пока не предали души Господу, обретя на Небесах венцы, достойные победителей.
Составитель — иеромонах Макарий Симонопетрский,
адаптированный русский перевод — издательство Сретенского монастыря