Top.Mail.Ru
Лествица - Правило 8
menu

Правило 8

Если жена какого-либо мирянина, совершив прелюбодеяние, будет явно уличена в этом, то такой не может вступить в служение клирика. Если же она совершит прелюбодеяние после его рукоположения, он должен развестись с ней. Если же он живет с ней, то не может удерживать за собой вверенное ему служение.

 

Зонара. Жена мирского человека, если совершит прелюбодеяние и будет обличена явно, полагает препятствие своему мужу вступить в церковное служение, то есть на какую-либо степень; впрочем, явно обличенная, а не та, которая подвергалась подозрению, или и была обвинена кем-либо из лиц, могущих обвинять ее; ибо не каждому желающему дозволено обвинять в прелюбодеянии, но только определенным лицам. А если совершит прелюбодеяние и жена посвященного, то он должен отпустить ее, то есть развестись с нею; если же хочет жить с нею, то лишается порученного ему служения, то есть степени, в какую поставлен; ибо совершившая прелюбодеяние осквернена, а кто смешается с нею, тот делается единым телом, и, следовательно, и он участвует в осквернении; а оскверненный каким образом будет допущен к чему-нибудь божественному.

Аристен. Мирянин, жена коего учинила прелюбодеяние, не принимается в клир; и находящийся в клире, если удерживает ее после совершения ею прелюбодеяния, изгоняется.
Если состоящий в клире лишается сана, когда не отчищает свою жену учинившую прелюбодеяние, то каким образом может быть принят в клир мирянин, жена которого учинила прелюбодеяние.

Вальсамон. Из различных законов ты узнал, что позволительно мужу, не подвергаясь опасности, принять свою жену, совершившую прелюбодеяние, и простить ей грех. Ищи еще 28-ю книгу Василик, тилул 7-й, главу 1-ю, в которой говорится, что в течение 2-х лет муж не подвергаясь опасности может принял из монастыря свою жену, осужденную за прелюбодеяние и заключенную, ибо по прошествии сего времени она постригается. Итак, правило говорит, что хотя муж и может делать это, то есть, простить грех своей, учинившей прелюбодеяние жены, но поелику 18-е Апостольское правило не дозволяет причислять к священническому чину – вземшего в супружество блудницу, или отверженную, или позорищную, то и этот не может быть возведен в священническую степень. И это на тот случай, если учинит прелюбодеяние жена какого-либо мирянина. А если – жена посвященного, то сам он, как ни в чем не согрешивший останется в своей степени, если разведется с нею тотчас, если же не захочет этого сделать, но живет вместе с прелюбодейцею, должен быть извержен как участвовавший в осквернении чрез смещение с прелюбодействовавшею. – А иной может спросить: почему сказав о жене – прелюбодейце, отцы не удовлетворились этим, но присовокупили, что прелюбодеяние обличено явно? Решение. Различные законы повелевают, что жена не иначе осуждается в прелюбодеянии, как только посредством явных доказательств, то есть посредством 5-ти свидетелей, с клятвою показывающих, что они видели в самом действии совершаемое прелюбодеяние. Ибо по этому и не все могут возбуждать обвинение в прелюбодеянии, но 5 лиц: муж, отец, брат, дядя по отце и дядя по матери, и сама жена, сознающаяся, что учинила прелюбодеяние, не осуждается, что странно. Итак, отцы присовокупили, что та осуждается как прелюбодейца, которая обличена посредством ясных доказательств, как сказано, а не та, которая подверглась подозрению из-за разговора, или сожительства, или какой-нибудь другой причины. — Что же? Если мирянин после того, как жена его учинила прелюбодеяние, отпустит ее, будет ли он произведен в степень, так как не извергается тот посвященный, который разведется с своею женою, учинившею прелюбодеяние? Решение. Апостольским правилом 18-м запрещается производить в степень поемлющего блудницу в жену; и так еще более не должен быть произведен в степень тот, кто совокупился с прелюбодейцею, хотя бы по неведению. Ибо по этой причине и отцы по отношению к мирянину не сделали различения, будет ли расторгнут брак с прелюбодейцею или не будет расторгнут, но определили без различия, что муж ея не может прийти в служение, а по отношению к священнику ввели разделение. Есть также и различие между непосвященным еще и посвященным, по который долженствует быть извержен за какое-либо падение; ибо у 1-го, как не получившего ничего большего, не будет особенно тяжко на душе, а скорее он будет благодарен, что не погрешил против правила; а 2-й сильно будет скорбеть, когда из-за какого-нибудь чужого падения лишится носимого им сана; ибо тяжело лишаться того, что испытал.