Правило 7
Пресвитер на свадьбах второбрачных да не пирует. Ведь если второбрачный нуждается в покаянии, то что это за пресвитер, который своим участием в пиршестве одобряет такие браки?
Зонара. Двубрачие состоит под епитимию, ибо не допускается до святого причащения в течение года; а епитимию налагают священники, когда вступивший во 2-й брак приходить на покаяние. Итак, какой бы был священник, говорит правило, который чрез свое присутствие казался бы одобряющим 2-й брак, то есть, как не устыдится налагать епитимию на двоебрачного тот, кто своим присутствованием соизволяет на двубрачие? Но так на письме, а мы видели — и патриарха, и различных митрополитов, пиршествовавших с царем, вступавшим во 2-й брак.
Аристен. Пресвитер не пиршествует у двубрачных; ибо когда тот имеет нужду в прощении, кто его удостоит прощения?
Священник, благословив двоебрачного, должен удалиться от трапезы и не пиршествовать вместе с ним. Ибо если двоебрачный состоит под епитимиею, то какое извинение будет иметь тот пресвитер, который, присутствуя на пиршестве, одобряет такие браки?
Вальсамон. Мирянину, вступившему во 2-й брак, не дозволяется причаститься божественных Таин тотчас, но по истечении года. Итак, правило говорит, что поскольку эта епитимия назначается вступившему во 2-й брак священником, то он не должен пиршествовать с ним на браке, ибо является мысль, что он как бы одобряет своим присутствием и не будет в состоянии подвергнуть вступившего во 2-й брак епитимии. Итак, правило хорошо определило, чтобы священник не пиршествовал с ним во время брака, ибо после брака не должно быть запрещено возлежат вместе с ним, как с находящимся не вне общения. Ибо некто сказал в одно время, что вступивший во 2-й брак принимается на покаяние и подвергается епитимии по расторжении второбрачия (ибо пока брак еще существует, это не может иметь места по правилу) и услышал, что этот брак не есть недозволительный, так чтобы и уничтожать его, и потому он остается в силе, но подвергается умеренной епитимии, как сказано.
Другое толкование. Настоящее правило запрещает пресвитерам пиршествовать с двоебрачными и этим показывает, что 2-й брак подвергается епитимии. То же самое открывается и из 3-го правила Неокесарийского собора и из 4-го правила святого Василия. Но поскольку мы видим, что некоторые соблазняются тем, что совсем ни один вступивший во 2-й брак никогда не был подвергнут епитимии, и что не полагают препятствий благословению такого брака, а скорее бывает, что и позволяют посредством указа хартофилакса, и мы видели — и патриарха, и других архиереев пиршествующих с двоебрачными царями и другими вельможами, то говорим, что, хотя на основании указанных правил, вступающие во 2-й брак подлежат епитимии временного отлучения от общения, но определение (τόμος) единения, помещенное нами в 4-м правиле святого Василия, сравнив во всем 2-й брак с 1-м, и сказав, когда и эти должны быть подвергаемы епитимии, отменило эту епитимию. Ибо в сем определении между прочим говорится это и о 3-м браке. Но и 2-го и 1-го брака мы не дозволяем без тщательного исследования, а определяем, чтобы и сии браки были устрояемы так, чтобы не могли быть обвиняемы ни в чем худом, чтобы не были в следствие похищения, или после предшествовавшего тайного растления; но чтобы были законны и чисты от таких скверн и злой нечистоты; и далее подвергает епитимии только таковые браки, а прочие оставляет без епитимии.