Правило 4
Угодно, чтобы епископ, пресвитер, диакон и все, прикасающиеся к святыням, – хранители целомудрия – воздерживались от жен.
Зонара и Вальсамон. Предыдущее правило говорило о воздержании епископов и пресвитеров и диаконов, а это частнее – о целомудрии и воздержании от жен.
На основании этих правил, и особенно настоящего, римляне и все единомысленные с ними думают, что ни пресвитеры, ни диаконы не должны законным образом вступать в союз с женами, но быть безбрачными. Но и в этом они погрешают также, как и в других предметах. Ибо 5-е правило святых Апостол говорит: епископ, или пресвитер, или диакон да не изгонит жены своея под видом благоговения.
И, может быть, кто-нибудь скажет, что и у нас епископы не имеют жен. Но это поставлено в закон отцами так называемого 6-го собора, которые говорят в 12-м правиле, что мы глаголем это не противясь определениям апостольским, но прилагая попечение о спасении и о преуспеянии людей на лучшее, и о том, да не допустим какого либо нарекания на священное звание.
Тот же собор в 13-м правиле истолковал и настоящее правило, когда сказал, что от пресвитеров, и диаконов и иподиаконов требуется, чтобы они воздерживались от своих жен в те времена, когда совершают святые таинства, и присовокупил, что если кто-либо дерзнет пресвитеров или диаконов, или иподиаконов лишати союза и общения с законною женою, да будет извержен.
И 70 (81) правило настоящего собора обличает латинян, которые худо об этом учат, ибо говорит: заблагорассуждено, да епископы и пресвитеры и диаконы по правилам свойственным их степеням, воздерживаются от жен, которых уже имеют; таким образом, отсюда видно, что и епископы, и пресвитеры и диаконы жили вместе с женами, и собор не запретил им общения с ними, разве только по свойственным их степеням правилам, то есть в определенные дни чреднаго служения каждого.
Другое толкование. Воздерживаться от жен не только посвященным, но и всем верующим, во время святого причащения узаконено и апостолом, который говорит: да испытает человек себе, и тако от хлеба да яст, и от чаши да пиет (1Кор.11:28); и в другом месте: супруги не должны лишать себя, точию по согласию, когда имеют приступить к молитве святого общения (1Кор.7:5). И Давида, и бывших с ним, когда они пожелали взять у Авиафара архиерея из хлебов предложения, которые полагались тогда как предизображение тела Христова, архиерей предварительно спросил, чисты ли они от ложа жены.
Такой же смысл имеют и слова, возглашаемые в божественном тайнодействии: «святая святым»; ибо осквернившиеся совокуплением с женою или другим не чистым образом лишившиеся святости, то есть недостойные, не должны причащаться. Таким образом, из всего этого выходит, что и сами супруги, если они совокупились телесно, не должны быть удостоены причащения в этот день.
А святейший патриарх господин Лука на вопрос об этом ответил соборно, что имеющие причаститься божественной святыни за 3 дня не должны иметь телесного совокупления, а новобрачных, которые в самый день брака после святого причастия имеют между собою смешение, подверг епитимии.
Прочти определение по этому предмету, состоявшееся в месяце сентябре 2 индикта. Точно также прочти и из канонических вопросоответов Тимофея Александрийского 5-й и 13-й, в которых преподается наставление, что верные должны воздерживаться от взаимного совокупления друг с другом в субботу и в воскресный день.
Таковые же предания извлекаются и из Моисеевых книг; ибо в книге Исхода он говорит буквально следующее: рече Господь Моисею: сошед засвидетельствуй людем, и очисти я днесь и утре: и да исперут ризы. И да будут готовы в день 3-й: в 3-й же день снидет Господь на гору синайскую пред всеми людьми (Исх.19:10-11) и опять: сниде же Моисей с горы к людем, и освяти я: и испраша ризы своя. И рече людем: будите готови, 3 дни не входите к женам (Исх.19:14-15).
Аристен. И пусть воздерживаются от жены, дабы получать просимое.
Это правило и 25 (34), если сопоставлять их с 70 (81) правилом настоящего собора, кажется, не требуют, чтобы епископ и пресвитер и диакон расторгали брак и совершенно воздерживались от своих жен, но чтобы воздерживались от них в свои времена, то есть когда упражняются в молитве и посте и совершают действие святых таин.
А 12 правило Трулльского 6-го собора не позволяет епископам жить вместе со своими супругами по совершившемся над ними рукоположении епископства, но расторгать союз с ними; но это вводит не к отложению брака и не к превращению апостольского законоположения, но прилагая попечение о спасении и преуспеянии людей на лучшее и для того, чтобы не дать какого либо нарекания на священное звание.
А 13 правило того же 6 собора даже порицает предаваемое как бы в виде правила в римской церкви, то есть, что имеющие принять рукоположение диаконы или пресвитеры должны давать обещание, что они уже не будут совокупляться со своими супругами, и постановляет, что законные супружества посвященных мужей не должны быть расторгаемы, но сохранять свою силу, и что они не должны отделяться друг от друга, но только в свои определенные времена воздерживаться от своих сожительниц, как предает и апостол, и опять сходиться.
Славянская кормчая. И от жен да будут удаляющеся, да его же просят у Бога молящеся получат.
Толкование. Се убо правило и 25 сего собора слагается и к 71 правилу сего же собора. Сия же правила не являются нигдеже, повелевающа епископом, и пресвитером, и диаконом разрешати брака, и от жен своих отлучатися отнюд, но в особная времена воздержатися от них; сиречь, егда в молитвах и в постех упражняются, и святых даров творят приношения, рекше, совершают святую службу. 12 же правило 6-го собора, иже в Трулле Полатнем, епископом не прощает с женами жити по поставлении епископства, но разрешати еже к ним совокупление; и сие бысть от 6-го собора; сеже не на отвержение браку, ни на развращение апостольских правил повелеша, но на промышление спасению, и на лучшее совершение людем, и не дадяще никоегоже порока на священническое строение.
13 же правило 6-го собора и порок наносит: понеже в правила место в римстей церкви предано есть, да егда хощет поставитися диакон, или пресвитер, исповедается глаголя, яко отселе с женою своею не имам совокупления. И повелевает тожде, 12-е правило, священных муж законного совокупления не разрушати, но пребывати и не разлучатися с своими женами: но токмо во времена особная, от своих супружниц воздержатися, яко же апостол Павел предал есть (1Кор.13:7), и паки совокуплятися.
Книга правил. Приложение сего правила к Епископам в совершенстве, а к пресвитерам и диаконам с ограничением, означено с подробностию в 12-м и 13-м правилах 6-го Вселенского собора.