Правило 3
Было решено исправить еще один недостаток, который из-за небрежности и нерадения остается без внимания, что весьма худо. Если какой-либо настоятель монастыря не будет со многим усердием разыскивать подчиненных ему монахов, тайно бежавших, или, найдя, не примет обратно и не постарается восстановить и укрепить заболевшего подобающим и соответствующим прегрешению врачевством, то такого святой Собор определил подвергать отлучению. Ведь если тот, кому поручено попечение о бессловесных животных и кто пренебрегает своим стадом, не остается без наказания, то неужели не взыщется за дерзость с того, кому была вверена пастырская власть над овцами Христовыми и кто из-за своего небрежения и лености расточает их спасение? А если монах, которого призывают возвратиться, не повинуется, да будет отлучен епископом.
Зонара. Различные правила определили, что монахи не могут, оставляя монастыри, в которых приняли пострижение, уходить в другие обители, или блуждать туда и сюда; но мы– говорит настоящее правило – исправляем это продолжающееся и, что еще хуже, оставляемое без внимания бесчиние. И если настоятели монастырей, из которых уходят монахи, не прилагают всего старания к тому, чтобы отыскать их и возвратить, и не усиливаются уврачевать болящего, соответственно его недугу, восстановить его и укрепить: то правило повелевает отлучать таких игуменов. И требование, чтобы монахи пребывали в своих монастырях, выражено так настоятельно, что удаление их оттуда названо бегством (άπόδρασιν), как обыкновенно говорится о рабах и о содержимых в темницах, или в узах. Ибо если не оставляются без наказания пастырь бессловесных животных, нерадящий о пасомых им, то насколько больше должны понести наказание те, коим вверено пасение словесных стад Христовых, и которые леностно относятся к их спасению?
Аристен. Если какой игумен не будет отыскивать убегающих монахов и возвращать и исцелять их, должен быть отлучен.
Вальсамон. 21-е правило 7-го собора не позволяет монахам, или монахиням, оставлять монастыри, в которых приняли пострижение, и уходить в другой монастырь, без отпускной грамоты своих игуменов; впрочем не назначает им никакого наказания. А настоящее правило подвергает отлучению тех игуменов, которые не ищут со тщанием своих монахов, не возвращают находимых где бы то ни было, и не исцеляют душевные их болезни. При этом оно так настоятельно требует, чтобы монахи пребывали в своих монастырях, что удаление их оттуда называют бегством, что обыкновенно говорится о рабах и о заключенных в темницах, или в оковах. Да и 91-е правило Карфагенского собора определяет наказание тому епископу, который произведет какого-либо монаха из монастыря, принадлежащего к другой области, клириком или игуменом в монастырь своей области; но оставляет без наказания и самого монаха. Прочти это правило. А что будет, если, несмотря на старания игумена отыскать своего монаха, последний скроется? Решение. Посредством епископских епитимий он должен быть побужден к возвращению в монастырь, в котором принял пострижение, разве только скажет какую либо благословную причину. Заметь это по отношению к монахам, постриженикам чужого монастыря; прочти и следующее правило.