Top.Mail.Ru
Лествица - Правило 24
menu

Правило 24

Вдову, включенную в число вдовиц, т. е. получающую все нужное от Церкви, если она вступит в брак, апостол повелел оставлять без попечения (παρορᾶσθαι). А для овдовевшего мужчины не положено никакого закона, но ему достаточно епитимии второбрачных. Если же вдова, достигшая 60 лет, захочет опять жить с мужем, да не будет удостоена приобщения Благого, пока не оставит нечистую страсть. Если же мы сами включим ее в число вдовиц прежде 60 лет, то вина наша, а не жены.

 

Толкования

Зонара. Великий Павел в послании к Тимофею говорит: вдовицы чти сущия истинная вдовицы (1Тим.5:3); и спустя немного: а сущая истинная вдовица и уединена, уповает на Бога, и пребывает в молитвах и молениих (5); и опять спустя немного: аще кто верен, или верна, имать вдовицы, да довлит их, и да не тяготится церковь, да сущих истинных вдовиц удоволит (16); и опять: юных же вдовиц отрицайся (11). Итак, по заповеди Апостола истинная вдовицы устроялись в церквах и от них питались; поэтому-то Василий Великий говорит, что если вдовица, принадлежащая к числу вдовиц снабдеваемых, то есть питаемых и живущих на счет церкви, уклонится в брак, должна быть оставлена без попечения, и лишается права получать потребное для жизни от церкви. А для мужей овдовевших не положено никакого закона, то есть никакой духовный закон не наказывает мужей за вступление во второй брак; ибо для них достаточно епитимии второбрачных, которая состоит в отлучении на 1 год. Если же вдова, достигши 60-ти лет и причисленная к церковным вдовицам, изберет брак, то она должна быть отлучена от святаго причастия до тех пор, пока не оставит мужа; ибо смешение в старости святый отец называет нечистотою. Если же, говорит, мы причислим ее к церковным вдовицам ранее 60-ти лет и она падет, смесившись с мужем, то наша вина, а не жены; ибо нас, говорит, справедливо обвинять в том, что мы нарушили заповедь Апостола, который говорит: вдовица да причитается не меньши лет 60-х (1Тим.5:9); а она достойна прощения, как еще не пришедшая в старость.

Синопсис. Если снабдеваемая вдовица выходит замуж, то остается без попечения. Вдовствующий же, если вступит в брак, должен только понести епитимию двоебрачных. А вдова, после 60-ти лет, берущая (мужа), не имеет общения, пока не оставит нечистоты. Если же кто причислит (к вдовицам) ранее 60-ти лет, тот прикосновен к ея вине.

Аристен. Вдовы, причисляемые к (церковным) вдовицам и получающие от церкви свое содержание, если вступят в брак, уже не удостаиваются от церкви какого-либо попечения, но оставляются без призрения. Поэтому не должно причислять к вдовицам тех, которым нет еще 60-ти лет. А если 60-летняя вдова предпочтет опять сожительствовать с мужем, то она не должна быть удостаиваема приобщения святыни до тех пор, пока не престанет от страстной нечистоты.

Вальсамон. Как устроялись в церквах женщины – девы в мирском одеянии и содержались на церковные доходы, так точно устроялись и вдовы в том же одеянии. Итак, святый говорит, что апостол Павел такую вдовицу, то есть которая после устроения в церкви вступит во 2-й брак, присудил, то есть определил оставлять без попечения, то есть извергать из церкви. И если она вступит во 2-й брак ранее 60-ти лет, то должна быть подвергнута только этому наказанию; ибо она достойна снисхождения, так как вступить во 2-й брак вынудил ее сравнительно молодой возраст, и скорее должны быть обвиняемы те, которые устроили ее (в чине вдовиц) до исполнения 60-летнего возраста, как нарушившие апостольскую заповедь, которая говорит: вдовица да причитается не менши лет 60-их (1Тим.5:9). А которая после 60-ти лет нарушит целомудрие и вступит во 2-й брак, должна быть отлучена от святаго причащения до тех пор, пока не воздержится от нечистоты, происходящей от мужа; ибо святый назвал брак в такой старости нечистотою. Но, продолжает он, мужа вступившего во 2-й брак, закон не наказывает как-нибудь иначе, а только епитимиею второбрачных, которая состоит в отлучении на 1 год. А поскольку святый упомянул об апостольской заповеди, то ты должен знать, что великий Павел в послании к Тимофею говорит: вдовицы чти сущия истинная вдовицы (1Тим.5:3); и спустя немного: а сущая истинная вдовица и уединена, уповает на Бога, и пребывает в молитвах и молениих (5); и опять спустя немного: аще кто верен, или верна, имать вдовицы, да довлит их, и да не тяготится церковь, да сущих истинных вдовиц удоволит (16); и опять: юных же вдовиц отрицайся (11). И это – относительно вдовиц, причисленных к церкви; а другие вдовицы, когда бы ни вступали во 2-й брак, подвергаются только епитимии второбрачных наравне с мужчинами. Прочти еще 2-ю главу 13-го титула настоящего собрания. Но не сочти странным, почему правила не определили причислять к церквам, в мирском одеянии и мужчин, в случае их вдовства; ибо у отцев было более заботы о женщинах, чем о мужах; так как женщины, не имея способов к добыванию средств для жизни, могут искать 2-го брак по необходимости, желая и при этом хранить целомудрие; поэтому-то церковь и помогает им, чтобы оне не вступали во 2-й брак по поводу бедности. А мужчины, многоразлично снискивая средства к жизни, не могут сослаться на бедность для отвращения обвинения во второбрачии; а по этому и не принимаются церквами и не получают содержания от них. Но следуя такому рассуждению, не скажи, что жены должны оставаться свободными от епитимии, если вступают во 2-й брак, как и говорят некоторые; напротив, и оне должны подвергаться епитимии второбрачных; ибо из 14-го титула 28-й книги (Василик) узнаем, что женщины, вступающие во 2-й брак, наказываются сильнее, чем вступающие во 2-й брак мужчины.

Славянская кормчая. Аще идет замуж вдовица, вчетанная в церковные вдовицы, да презрима будет оттоле, и да не возмет потребы от церкве. Аще же вдовец оженится, токмо двоеженца запрещение да примет. Аще же по, 60-тих летех вдовица идет замуж, без общения да будет, дóндеже отступит нечистоты. Аще же которая вдовица не имать 60-ти лет, не подобает ю в чин вдовиц вчести. Аще же 60-ти лет сущи вдовица, и вочтена сущи в церковь, восхощет паки ити замуж, дóндеже от страсти нечистыя престанет, благаго общения не сподобится.
(В славянской кормчей текст правила слит с толкованием Аристена.)