Правило 2
Некоторые вступают в монашескую жизнь притворно – не для того, чтобы в чистоте послужить Богу, но для того, чтобы от чтимого монашеского одеяния стяжать славу благочестия, а тем самым обрести возможность в изобилии вкушать наслаждения, и, совершая только отложение волос, таковые пребывают в своих домах, не исполняя никакого монашеского последования или установления. Поэтому святой Собор определил: совершенно никого не удостаивать монашеского образа, если не будет того, кто примет постригаемого в послушание и пообещает, что будет им руководить и заботиться о его душевном спасении. Очевидно, что восприемник должен быть мужем боголюбивым, настоятелем монастыря и способным спасти душу, которая в это время приводится ко Христу. Если же кто окажется уличен в том, что совершил постриг без игумена, которому надлежало воспринять постригаемого в послушание, то его следует извергнуть как непослушного правилам и разрушителя монашеского благочиния, а неразумно и бесчинно постриженного передать на послушание в монастырь, в какой определит местный епископ. Ибо безрассудные и неосторожные постриги обесчестили монашеский образ и стали причиной того, что имя Христово хулится.
Зонара. Некоторые, постригаясь в монашество или по болезни, или по причине скорби, или по той причине, какая указана в правиле, опять проживали в своих домах, не выполняя ничего свойственного монахам. Посему-то и изречено настоящее соборное правило, повелевающее не иначе постригать кого-либо в монахи, как только в присутствии лица, долженствующего принять его к себе в подчинение и дающего обещание заботиться о его душевном спасении, – мужа, очевидно, предстоятельствующего в монастыре, делателя добродетели, могущего устроить во спасение душу вновь приходящего к Богу. «Аще же кто, – говорит правило, – обрящется постригающий кого-либо не в присутствии игумена, долженствующего принять его в послушание, таковый да подвергнется извержению, как не повинующийся правилам и разрушающий монашеское благочиние; а неправильно и бесчинно постриженный да предастся на послушание в монастырь, в какой заблагорассудит епископ. Ибо таковыми неразсудительными и неправильными пострижениями с одной стороны бесчестится монашеский образ, с другой – подается повод неверным хулить имя Христово, когда они видят монахов, живущих не отлично от мирян и в полной ослабе; напротив, всеми прославляется Господь, когда видят, что посвятившие себя Богу живут добродетельно; так исполняется сказанное (в Евангелии): „да просветится свет ваш пред человеки, яко да видят ваши добрые дела и прославят Отца вашего, иже на небесех“».
Аристен. Если кто будет усмотрен постригающим кого-либо не в присутствии игумена, долженствующего принять его в послушание, то сам он да извержется, а постриженный да будет предан епископом на послушание в монастырь.
Вальсамон. Притворное благочестие строго осуждается и божественными евангельскими заповедями и текстами (других) писаний. Посему-то отцы (собора) и говорят, что так как некоторые, притворно показывая благочестие, вступают в монашескую жизнь не для исполнения божественной заповеди, а для удовлетворения своих чувственных наклонностей и чтобы пользоваться почтением за один только святый образ (ибо они и после пострижения остаются в своих мирских жилищах), то никто не должен быть постригаем иначе, как только в присутствии игумена, долженствующего принять его и устроить в братстве своего монастыря; а кто совершит пострижение вопреки сему постановлению, да будет извержен, а постриженный должен быть предан в монастырское послушание, по рассуждению епископа, дабы ввиду таких дерзновенных дел, не хулилось имя Христово неверными и не подвергался бесчестию святый образ. Все это – о пострижении по притворству. А если кто пострижется по причине болезни, или скорби, то будет ли дозволено ему жить в мирском доме, или снять (монашеский) образ? Решение. Никаким образом; ибо правило изречено в общем смысле и касается всех, по каким бы побуждениям кто ни постригся. Мы видали немало таких, которые пострижены были почти при последнем издыхании, когда, по причине болезни, они не сознавали, что делалось с ними; но потом, хотя они много хлопотали о сложении образа, ссылаясь на свое бессознательное состояние и тяжесть болезни (при пострижении), и желали обратиться к мирской жизни, не только не получили дозволения на то, но и были подвергнуты епитимии. Видали и других, которые, не испросив разрешения, слагали с себя образ и – опять были возвращаемы в прежнее монашеское состояние, против их воли. Что же? Постриженный неправильно т. е. без присутствования долженствующего принять его игумена, и по рассуждению епископа имеющий теперь впервые поступить в монастырь на послушание, обязан ли давать другие обеты, именно – обещаться, что он будет пребывать в монастыре, дабы считаться тамошним постриженником, или для того достаточно будет прежних (обетов)? Решение. Таковой представляется давшим обеты в том монастыре, в который поступил в первый раз после пострижения, и давать другие обеты не должен быть принуждаем; ибо по этой, как кажется, причине и произносятся при всяком пострижении все вопросы и обеты.