Правило 143
Всем было угодно: поскольку в прежних соборных постановлениях были определения о лицах, которых нельзя допускать к обвинению клириков, но не было уточнено, каких именно лиц не допускать, то мы определяем, что к обвинению по справедливости нельзя допускать того, кто, будучи лишен общения, до сих пор пребывает в этом отлучении, – клирик ли или мирянин желает стать обвинителем.
Зонара. Не всем позволено обвинять епископов или клириков, но только лицам православным и безупречным, не лишенным общения и не состоящим под уголовным судом, по 6-му правилу 2-го Вселенского собора, которое пространнее рассуждает об этих обвинениях. А настоящее правило дает определение только об отлученных, чтобы они, пока не будут разрешены от отлучения, не могли обвинять других, будут ли эти обвиняющие клирики или миряне. А если не могут обвинять лишенные общения, то тем более те, которые совершенно извержены из церкви, – еретики и раскольники. Нужно еще искать, что написано в указанном 6-м правиле 2-го собора.
Аристен. Отлученный не свидетельствует.
Свидетель должен быть неподозрителен: поэтому ни клирик, ни мирянин, отлученный, не должен быть принимаем к обвинению или к свидетельству против епископа или клирика.
Вальсамон. 6-е правило 2-го Вселенского собора пространнее излагает, от каких лиц должны быть принимаемы доносы на епископа; ибо настоящее правило говорит только об отлученных, представляющих против кого-либо обвинения; итак, прочти указанное правило.