Правило 127
Угодно было: всякому, кто скажет, что благодать оправдания даруется нам с тем, чтобы то, что мы можем совершать с помощью самовластия, с помощью благодати мы исполняли с большей легкостью, как будто если бы благодать и не подавалась, то мы хотя и не с легкостью, но все же могли бы и без нее исполнить Божественные заповеди, – да будет анафема. Ведь когда Господь говорил о плодах заповедей, то не сказал: без Меня можете делать с трудом, но сказал: без Меня не можете делать ничего (Ин.15:5).
Зонара. Было множество извращенных мнений, из коих одно состояло в том, что Бог сотворил нас самовластными, дабы мы могли и без божественной благодати исполнять заповеди, а божественная благодать содействует только тому, чтобы мы выполняли их легче; ибо мы могли бы и без содействия божественной благодати выполнять их только с большею трудностию. Тех, которые говорят это, собор подвергает анафеме, говоря, что все принадлежит божественной благодати и без нее мы не исполняем ничего. Представляет и свидетельство от Господа, Который говорит: без Мене́ не мо́жете твори́ти ничесо́же (Ин.15:5), и не сказал (прибавляет собор): не можете творить легко, но: ничего не можете творить.
Аристен. Проповедующий, что мы и без благодати хотя с большею трудностию, но все же исполняем заповеди, треклят; ибо без Мене́, говорит Господь, не мо́жете твори́ти ничесо́же (Ин.15:5).
Так как Пелагий и Целестин были единомысленни суемудрому Несторию и, кроме того, разделяли мнения н учения нечестивых манихеян; то никто, держащийся мнений, которые собор анафематствует, не должен быть сопричисляем к христианам, но, как чуждый, должен быть изгнан из церкви и принять в удел отлучение от нее и от Бога. Некоторые говорят, что эти несчастные, то есть Целестин и Пелагий, не были ни епископами, ни пресвитерами, ни вообще из священнического чина, но были будто бы монахами и обходили города, соумышляли против истины, а восстали они против церкви при Феофиле, Александрийском епископе, и Иннокентие Римском, и, после многих споров, этими же епископами были осуждены письменно. Итак, кто учит, что Адам был смертным изначала и должен был умереть по необходимости естества, хотя бы согрешил, хотя бы нет; или кто говорит, что младенцы крещаются не в отпущение грехов, так как они не заимствуют ничего от первородного греха Адама, и говорит это, несмотря на слова Апостола: еди́нем челове́ком гре́х в ми́́р вни́де и грехо́м сме́рть (Рим.5:12); или кто мудрствует, что крещение дарует отпущение уже сделанных грехов, а не доставляет помощи, чтобы не грешить снова, чего мы будто бы достигаем единственно своим старанием; или кто принимает и учит, что хотя благодать Божия дает нам силу к исполнению заповедей, но мы можем и без благодати исполнять их, только с большим трудом, да будет анафема. Ибо не сказал Господь, что без Меня вы с трудом можете творить заповеди, но что без Мене́ не мо́жете твори́ти ничесо́же (Ин.15:5).
Вальсамон. Было множество развращенных мнений, из коих одно состояло в том, что Бог сотворил нас самовластными, дабы мы могли и без божественной благодати выполнять заповеди; а божественная благодать содействует только тому, чтобы мы исполняли их легче; ибо мы могли бы и без содействия божественной благодати исполнять их, только с большею трудностию. Говорящих это собор подвергает анафеме.