Правило 12
Филикс епископ сказал: да внесется в правила, согласно с определениями древних Соборов, и сие: если какой-нибудь епископ (чего да не будет) подвергнется некоему обвинению и, по великим затруднениям, невозможно будет собраться многим епископам, то, дабы он не оставался долго под обвинением, да слушают его на суде двенадцать епископов, пресвитера шесть епископов и свой, а диакона – три.
Зонара. Определено, чтобы обвиняемые епископы были судимы своими соборами. А если в то время, как епископ обвиняется в преступлении, будет совершенно неудобно собраться целому собору, или большей части его; то, по словам правила, двенадцать епископов, собравшись вместе, должны исследовать дело, дабы подвергшийся обвинению епископ не оставался долго под обвинением, то есть, чтобы, будучи под сомнением, не был в презрении у подчиненного ему народа, как состоящий под обвинением; а если обвиняется пресвитер, то для суда над ним достаточно шести епископов; а для подобного же исследования о диаконах довольно будет расследования, произведенного 3-мя епископами.
Это правило, по-видимому, противоречит 4-му правилу Антиохийского собора, которое говорит, что епископ извергается собором, а пресвитеры и диаконы своими епископами. Но, может быть, кто-нибудь для соглашения этих правил скажет, что правило Антиохийского собора исследования обвинений против пресвитеров и диаконов возложило первоначально на епископа и ему предоставило вместе постановлять об них решение; а настоящее правило назначает для пресвитера 6 епископов-судей, а для диакона – 3-х на тот случай, если осужденный своим епископом думает, что он потерпел несправедливость.
Аристен. Епископа, обвиненного в преступлении, судит, если не полный собор, то, по крайней мере, 12 епископов; пресвитера – 6 и свой, и диакона – 3.
Обвиняемого епископа должен судить весь собор; а если невозможно собраться всем, то должны судить его по меньшей мере 12 епископов: а пресвитера – 6, и диакона – 3; сверх сих должен присутствовать и собственный епископ обвиняемых и вместе исследовать обвинения против них.
Вальсамон. Когда 4-е правило Антиохийского собора постановляет ясно, что извержения пресвитеров и диаконов совершаются одним епископом, а извержения епископов – собором, то, кажется, противоречит ему настоящее правило определяющее, что по меньшей мере 12 епископов судят епископа по делу о преступлении, пресвитера – 6 и диакона – 3.
Но эти правила не противоречат одно другому, но первое, то есть Антиохийского собора, определило производить такие суды иначе, а настоящее правило, много позднейшее, предписало, чтобы такие суды совершались осторожнее, а законоположение более осторожное не есть противоречие. А что сие узаконено для большей безопасности, это открывается и из того, что отцы говорят, что это бывает тогда, когда неудобно собраться и большему числу епископов; ибо в этом случае необходимо, чтобы и большее число епископов выслушивало дела о преступлениях.
А слова: дабы епископ не оставался долго под обвинением, должно толковать так, чтобы он, находясь под сомнением, не был в презрении у подчиненного ему народа как состоящий под обвинением. Таково содержание правила. Но иной может спросить: если правило упоминает только о делах по преступлениям, то не может ли быть предоставлено 1 митрополиту или 1 епископу судить епископа или священника, или диакона, по делу, возникающему из договора, но навлекающему бесчестие, то есть о залоге или о займе; точно так же и по делу, возникающему вследствие греха, то есть об оскорблении, воровстве, насилии и подобных.
Решение. 55-е и 84-е Апостольские правила определяют извергать досаждающих царям, епископам и начальствующим, и некоторые исключительно только такими обидами и ограничивают извержение. А мне кажется, что всякое, причиняющее бесчестие, дело, то есть денежное и по преступлению навлекает бесчестие и на посвященных, на основании общего и безразличного определения законов; ибо я видел много и посвященных лиц, по синодальному суду изверженных за воровство.
А если кто спросит, как должно поступать с чтецами, тот пусть услышит, что 20-е (29) правило настоящего собора определяет, что остальные клирики, то есть кроме пресвитера и диакона, должны быть судимы одним епископом.
Еще кто-нибудь спросит: правило говорит, что извержения епископов совершается только 12-ю епископами в том случае, когда вследствие великой нужды не могут собраться многие; но если епископ будет подвергнут извержению 12-ю епископами, между тем как удобно было собраться и многим, должно ли быть отменено извержение или нет?
Решение. Некоторые говорят, что решение вследствие этого не отменяется; но когда епископ Амафунтский Иоанн был извержен Кипрским архиепископом господином Иоанном, и постановление об извержении было прочтено пред царским престолом; то, поскольку оказалось, что извержение произнесено 11-ю епископами и архиепископом, святейший патриарх Лука вместе с присутствовавшим синодом, а также и предстоявший синклит, признали, что извержение недействительно по той причине, что не был созван весь собор церкви, или хотя большая часть, так как удобство к этому было и потому, что архиепископ не был сверх 12-ти епископов, но находился в том же числе. Пользовались для этого и 20-м (29) правилом настоящего собора и 14-м, и хотя некоторые сказали тогда, что это изречено только о пресвитерах и диаконах, но их не послушали.
Славянская кормчая. Епископа в некоей вине суща, аще не весь собор области тоя, обаче 20 епископ и да судят, пресвитер – 6, а диакон – 3.
Толкование. Аще на епископа будет клевета о коем-либо гресе подобает всея области епископом судити того собором. Аще ли несть можно всем снитися, обаче 20 епископ да судят, меньше же сего да не будет. Пресвитера же о гресе оклеветаема, имже есть конечное извержение, 6 епископ да судят, 7-й же свой ему епископ. Диакона же – 3 епископи, и свой ему 4-й; и тако и стязаются вины их, и судими бывают.