Правило 1
Определяем, что впредь следует извергать епископа, признаваемого виновным, решением не 3-х или, тем более, 2-х епископов, но большего собрания, а если возможно – всех епископов митрополичьей области, как и предписали апостольские правила; чтобы решение многих, и в присутствии подсудимого, с большей основательностью подтвердило приговор тому, кто достоин извержения.
Зонара. Было на рассмотрении дело о епископии Востр, о которой спорили двое – Агапий и Вагадий; ибо прежде был в ней епископом Вагадий, а когда он по некоторым причинам был извержен 2-мя епископами, и притом заочно, в сказанную епископию рукоположен был Агапий; а Вагадий принес жалобу, что извержение его было незаконно. Итак, когда дело изложено было пред собором, Аравиан Анкирский (епископ) сказал: «не по причине настоящего дела, но потому что боюсь за последующее, чтобы случившееся не стало действовать в виде правила в каждом подобном случае, предлагаю вопрос и прошу собор сказать: позволительно ли совершать извержение 2-м епископам и произносить такой приговор против отсутствующего? Я боюсь, чтобы кто-нибудь, найдя запись об этом деле, не отважился на подобное». На этот вопрос Нектарий сказал, что если мы не осудим и не отменим прошедшего, т. е. того, что случилось, то не обезопасим последующего, т. е. будущего. А Феофил Александрийский прибавил, что поскольку 2 епископа, извергнувшие Вагадия, уже скончались, то не должно постановлять решения об них, как о поступивших несправедливо, чтобы и нас не подвергли обвинению в том, что мы осудили их без них. Но чтобы обезопасить будущее, так, чтобы вперед не было подобных случаев, мне кажется, что не 3-м только должно присутствовать при извержении епископа, но, если возможно, всем областным, т. е. епископам той области, в которой находится епископия извергаемого, дабы в присутствии многих судящих и подающих мнения, в присутствии и самого обвиняемого, решение, осуждающее извергаемого, было вполне благорассмотрительно. К этому мнению присоединились Нектарий, Флавиан и прочие отцы собора. Так и было сими отцами постановлено. А 12-е правило Карфагенского собора, который был позднее настоящего, собравшегося при Нектарии (ибо этот был при Аркадии, а Карфагенский в царствование Феодосия Мало́го), говорит: «когда епископ обвиняется в преступлении, должны судить его 12 епископов, если по причине великого затруднения невозможно собраться им в большем числе». Итак, должно прочесть указанное правило и то, что написано в его толковании.
Аристен. Признаваемый виновным впредь не должен быть извергаем ни 2-мя, ни 3-мя епископами, но решением большего собора епископов области, как определили и апостольские правила.
Поскольку этот собор нашел, что Вострийский епископ Вагадий был извержен 2-мя епископами и вместо него поставлен Агапий, то опасаясь, чтобы этого не было и на будущее время, постановил, что епископ, обвиняемый преступлении и подвергающийся опасности извержения, должен быть судим не 2-мя или 3-мя епископами, но, если возможно, всеми епископами области, или, по крайней мере, большим числом епископов, так чтобы их было не менее 12-ти, как говорит 12-е правило Карфагенского собора.
Вальсамон. Поскольку Вострийский епископ Вагадий был извержен 2-мя епископами и в присутствии одной только стороны, то на соборе в Константинополе было рассуждение о том, справедливо ли состоялось это извержение, за которое стоял избранный Агапий. Решено было, что извержение не было согласно с правилами, потому что не 2, а многие должны рассматривать то, что говорится против епископов. А ты знай, что это решение теперь не имеет действия. Ибо на основании 12-го правила Карфагенского собора, бывшего много позднее, обвинительные суды против епископов производятся двенадцатью епископами; прочти это правило. Знай еще, что настоящий собор был при императоре Аркадии; а собор в Карфагене в царствование Феодосия Малого.
Славянская кормчая. Сотворшееся в Константине граде, о Агапии и Гавадии, прящемася о престоле епископии Вострьского града, в царство Аркадиево, сына Феодосия великого.
Бяху же собравшиися епископи: Нектарий Константина града епископ; Феофил Александрьский; Флавиан Антиохийский; Елладий Кесарии Каппадокийския; Геласий Кесарии Палестинския; Григорий Нисский; Амфилохий Иконийский; Павел Ираклийский; Аравиан Анкирский; Аммон Андреанополский; Фалерий Тарсийский; Лукий Иерополский; Елпидий Лаодикийский; Диоскор Ермуполский; Павел Оксийский; Проватий Вероникийский; Феодор Момпсуестийский; Ивил Селевкийский; Епагав Маркианополский; Геронтий Клавдиуполский; и инии мнози епископи, и по инех винах многих, и се правило изложиша едино.
Правило. Не подобает по сем ни от 2-ю ни от 3-х, и о греховней вине судиму епископу, извержену быти: но множайшего собора рассудом, ту сущу и митрополиту, якоже и Апостольская правила повелеша.
Толкование. Понеже отцы сего собора обретоша епископа Вострьского Гавадия, от 2-ю епископу, извержена бывша от сана, и в его место Агапия поставлена бывша епископом, убоявшеся, да не будет потом напоследок таковое дело, хотящее быти, утвердиша и повелеша, оклеветаему сущу епископу о гресех, и дошедшу ко извержению, не от 2-ю, или от 3-х епископ судиму быти: но аще есть мощно от всех сущих во области епископ: аще ли ни, поне от многих, яко же да не будет число менше 12-ть епископ, якоже и 20 правило в Средце собора сказует.
И се правило приложися к предним.