Пост и церковные богослужения
Неразрывная связь поста с молитвой предполагает, что пост должен оказывать влияние на богослужение Православной Церкви. Сама эта идея достаточно древняя: уже Лаодикийский собор в IV веке запретил в седмичные дни Великого поста совершать литургию (49‑е и 51‑е правила), чем зафиксировал отличие будничных дней поста от обычных непостных дней.
В настоящее время реальное влияние на богослужение оказывает только Великий пост. Во все седмичные дни Великого поста (а также в среду и пятницу предшествующей ему сырной седмицы) богослужения совершаются по особому чину, который так и называется великопостным. Главные отличительные особенности великопостного чина: пение «Аллилуиа» вместо Бог Господь…» на утрене, совершение земных поклонов, великого повечерия, отмена полной литургии (кроме указанных, есть еще множество других отличий). Все великопостные особенности отражают идею покаянного богослужения и совместно с телесным постом способствуют тому, что данный период всесторонне влияет на жизнь человека, помогает ему приобрести максимальную душевную пользу при прохождении постного подвига.
Остальные многодневные посты (Рождественский, святых апостолов, Успенский) даже на уровне теории в меньшей степени связаны с богослужением. Устав в эти посты в определенные дни (в те дни, когда совершаются памяти святых без знака и нет предпразднства/попразднства) назначает так называемые «аллилуйные службы». Аллилуйные службы — богослужения, подобные великопостным, которые свое название получили потому, что на утрене в эти дни вместо «Бог Господь…» поется «Аллилуиа». Устав аллилуйной службы находится в Типиконе в последовании 15 ноября. Основные отличия аллилуйных служб от обычных вседневных богослужений: присутствуют многие великопостные особенности, в том числе и молитва преподобного Ефрема Сирина, часы совершаются с междочасиями и изобразительными, отменяется литургия. В период Рождественского и Петрова постов дней с аллилуйными службами в Уставе достаточно много (примерно половина всего периода поста), тогда как в период Успенского поста таких дня всего два: 3⁄16 и 4⁄17 августа (после косой черты указаны даты по новому стилю). Однако в приходской практике, к сожалению, аллилуйные службы пока редки.
Поместный Собор 1917–1918 гг. рекомендовал возобновить аллилуйные службы и в ежегодных «Богослужебных указаниях» излагаются особенности их совершения. Возможно, ситуация изменится в ближайшее время благодаря определению, принятому Священным Синодом Русской Церкви 24 августа 2023 года. Здесь предложена принципиально новая и в каком-то смысле смешанная практика: в малые посты предлагается служить аллилуйные службы в установленные Уставом дни, но при этом сохранить практику ежедневного служения литургии. Для этого предложен такой вариант действий: вечерня, утреня и 1‑й час (те службы, которые мы обычно совершаем вечером) совершаются по уставу аллилуйной службы с поклонами, тогда как 3‑й час, 6‑й час и литургия (те службы, которые в приходской практике совершаются утром) можно служить обычным чином.
В церковном Уставе есть еще и однодневные посты: среда и пятница в течение года, также Крещенский сочельник (5/18 января), праздники Усекновения главы святого Иоанна Предтечи (29 августа/11 сентября) и Воздвижения Креста Господня (14/27 сентября). Из всего корпуса однодневных постов влияние на богослужение оказывают только два Сочельника: Рождественский (который в то же время является завершающим днем Рождественского поста) и Крещенский. В эти дни (но только если они случатся с понедельника по пятницу) служба совершается по особому чину: по Уставу в 1‑й половине дня не положено совершать литургию, вместо этого служатся великие часы и изобразительны. Только после полудня совершается вечерня в соединении с литургией святителя Василия Великого. Такой состав богослужений отражает идею строгого поста: раз литургия совершается после полудня, то верующие большую часть дня воздерживаются от пищи и вкушают ее только один раз вечером по окончании литургии (примерно около 5 часов вечера). Но если Сочельник случится в субботу или воскресение, то сохраняется обычный строй богослужения (вседневные часы и литургия утром) и Типикон эту особенность характеризует выражением «пост не бывает» (это ни в коем случае не означает разрешения на скоромную пищу, а только тот факт, что есть трапеза в первой половине дня – обед). Впрочем, в нашей практике литургию в Сочельники служат утром, так что пост Сочельника в нашей практике – чисто теоретический и ограничивается только строем церковного богослужения.
Остальные однодневные посты не связаны с богослужением ни теоретически, ни практически. На великие праздники Усекновения главы святого Иоанна Предтечи и Воздвижения Креста Господня совершается богослужение максимальной степени торжественности, так что пост этих дней ограничивается исключительно трапезой и в какой-то степени диссонирует с торжественностью службы, отмечая печальную сторону священных воспоминаний.
Что касается среды и пятницы, то только на уровне теории идет речь о том, что посты этих дней связаны с событиями Страстной седмицы (среда – предательство Спасителя Иудой, пятница – крестная смерть Господа). На деле богослужение этих дней совершается по тому же чину, что и службы остальных дней седмицы. Более того, только в случае вседневной службы поются песнопения о страданиях Христовых, так что на идейном уровне связь с указанными печальными событиями присуствует, хотя сам строй службы не меняется. Но если в среды и пятницы случаются праздники и службы без Октоиха, то песнопения Кресту отсутствуют в церковном последовании (все праздники от полиелея и выше, также предпразднства и попразднства двунадесятых праздников), однако пищевой пост формально сохраняется (послабление возможно только в случае совершения всенощного бдения и заключается в разрешении рыбы на трапезе).