Top.Mail.Ru
Лествица - Третья книга Царств
menu

Третья книга Царств

Главы

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22

Третья книга Царств — книга, так именуемая в православии, входящая в состав еврейской Библии (Танаха) и Ветхого Завета. В иудаизме, католицизме и протестантизме именуется «Первой книгой Царей». Состоит из двадцати двух глав, описывает события истории объединённого Израильского царства, его разделение и затем попеременно историю Иудейского и Израильского царств.

 

Суд Соломона

Флавицкий Константин Дмитриевич (1830–1866)

 

Авторство

Согласно иудейскому преданию, автором книги был пророк Иеремия. C этим мнением соглашался профессор П. А. Юнгеров, но оно не разделялось в Толковой Библии преемников А. П. Лопухина и в энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона. Согласно ЭСБЕ и Библейской энциклопедии архимандрита Никифора, книга составлена книжником Ездрой.

 

Описание

Эта книга является непосредственным продолжением повествования, начатого ранее — во второй книге Царств: её текст начинается с рассказа о том, как «царь Давид состарился, вошёл в преклонные лета, то покрывали его одеждами, но не мог он согреться <…> и нашли Ависагу Сунамитянку, и привели её к царю» (3Цар. 1:1—3).

В Третьей книге Царств излагается повествование о царствовании Соломона (3Цар. 3-9), прославляется его замечательная мудрость, богатство, а также великолепие его построек, прежде всего — иерусалимского Храма.

Здесь же эпизод с царицей Савской (3Цар. 10) и повествование о гареме Соломона и о его отходе от Бога: «… жёны его склонили сердце его к иным богам, и сердце его не было вполне предано Господу Богу своему …» (3Цар. 11).

Это, несомненно, славная страница иудейской истории, хотя она и не отмечена новыми завоеваниями: описания ограничиваются сохранением и организацией государства, рассказывается о расцвете его при царе Соломоне. При преемнике Соломона Ровоаме (его сыне) и последующих царях речь уже идёт о регрессе и дезинтеграции государства (3Цар. 12 — 3Цар. 22).

Антагонизм между Израилем и Иудеей не только продолжается, но приводит после смерти Соломона в 931 году к разделению царства: политическое отделение десяти северных колен усугубляется религиозным расколом (3Цар. 12-13).

назад