Top.Mail.Ru
Лествица - Псалтирь
menu

Псалтирь

Если хочешь кого исправить от недостатков, то возверзи печаль на Господа (псалом 54 - "Внуши, Боже, молитву мою", псалом 23 - "Господня земля, и исполнение ея") и помолись Ему, испытующему наши сердца и утробы (псалом 7 - "Господи Боже мой, на Тя уповах", псалом 10 - "На Господа уповах") от всего сердца, чтобы Он Сам просветил ум и сердце человека; если Он увидит, что молитва твоя дышит любовию и исходит от всего сердца, то непременно исполнит желание сердца, и ты вскоре скажешь, увидевши перемену в том, за кого молишься: сия измена десницы Вышняго (псалом 76 - "Гласом моим ко Господу воззвах", псалом 11 - "Спаси мя, Господи").
Святой праведный Иоанн Кронштадтский 

 

Молитвы перед чтением           Молитвы после чтения

 

Молитвы за живых

Молитвы за усопших

Каждый псалом отдельно

Псалтирь на всякую потребу

Псалмы, выражающие чувства верующих

Псалтирь как требник

__________________________________________________

В каждом псалме можно выделить главную мысль. По этому признаку все псалмы можно разделить на группы:

Прославление свойств Божиих: 

81718232833444546474965759294959698103110112113133138141144148150

Благодарение Богу за благодеяния народу богоизбранному: 

456467808497104123125128134135149

Прославление благости Божией в отношении к отдельным лицам: 

91721293974102107115117137143

Прошение у Бога прощения грехов: 

624313750101129142

Упование на Бога в смущении духа: 

3121521263053555660616870768587

Обращение к Богу в глубокой скорби: 

4510274054586369108119136139140142

Прошение о помощи Божией: 

716192534435966737879828893101121128131143

__________________________________________________

Псалтирь на Церковно-Славянском языке 

одним файлом в формате PDF

__________________________________________________

О Псалтири:

Псалтирион, по-гречески, — струнный музыкальный инструмент, в сопровождении которого в глубокой древности пелись обращенные к Богу молитвенные песнопения. Сами песнопения получили поэтому название псалмов, и сборник их стал называться Псалтирью. Псалмы  были  объединены в одну книгу в V веке до Рождества Христова. На славянский язык с греческого Псалтирь переведена братьями святыми равноапостольными Мефодием и Кириллом, учителями славян, в середине IX века, как упоминает об этом преподобный Нестор Летописец (умер ок. 1114 года). Псалтирь впервые издана по-славянски типографским тиснением с древних рукописей в Кракове в 1491 году. 

В Церкви Христовой Псалтирь получила особенно широкое применение в богослужении. У христиан богослужебное употребление Псалтири началось уже во времена апостольские (1 Кор. 14, 26; Еф. 5, 19; Кол. 3, 16). Псалтирь послужила источником большей части вечерних и утренних молитв. Псалмы входят в состав почти каждого чина православного богослужения.  

На Руси Псалтирь была широко распространена. Она имела немаловажное, значение в жизни русского человека: она употреблялась и как книга богослужебная, и как назидательная для домашнего чтения, а также была основной учебной книгой. 

151-й псалом посвящен псалмопевцу Давиду. Этот псалом содержится в греческой и славянской Библии.

Псалтирь вначале делилась на пять частей применительно к древнему богослужебному порядку. В современном богослужебном Уставе Православной Церкви принято деление Псалтири для удобства при употреблении ее за богослужением и в домашнем (келейном) правиле на 20 разделов — кафизм (кафисм) каждая из которых делится на три «Славы», или статии. После каждой «Славы» трижды читается «Аллилуиа, аллилуиа, аллилуиа, слава Тебе, Боже!».

От греч. «кафизо» — сижу. В древней Церкви за богослужениями, особенно на утрени, после псалмов, которые пелись стоя, полагались перерывы для духовных размышлений о пропетых псалмах. Во время этих размышлений сидели. Из таких размышлений возникли песнопения, именуемые «седальнами». Впоследствии стали сидеть и во время чтения псалмов, а название «кафизма» (то есть «седален», «седальный») перенесли и на псалмы. В славянском Уставе слово «кафизма» оставлено для разделов Псалтири, а богослужебные песнопения названы славянским словом «седальны».

Псалмы читаются в храме ежедневно за всяким утренним и вечерним богослужением. Полностью Псалтирь прочитывается в течение каждой недели (то есть седмицы, а Великим постом — дважды в течение седмицы). 

Домашнее молитвенное правило находится в глубокой молитвенной связи с богослужением храмовым: утренняя келейная молитва, начиная новый день, предваряет богослужение и внутренне готовит к нему верующего, вечерняя, заканчивая день, как бы завершает и церковную службу. Если верующий не был в храме за богослужением, он может включить в свое домашнее правило псалмы. Число псалмов при этом может быть различным — в зависимости от намерений и возможностей верующего. В любом случае отцы и подвижники Церкви предлагают верующему читать псалмы ежедневно, полагая непременным условием духовной пользы чтения и изучения псалмов благочестие и чистоту сердца.  

О чтении Псалтири по усопшим:

В Православной Церкви издревле существует благочестивый обычай чтения Псалтири над телом умершего диакона, монаха и мирянина. (Над почившим священником и епископом читается Евангелие.) Псалмы читаются непрерывно (кроме времени, когда совершаются при гробе панихиды или литии) до погребения усопшего и в память его после погребения. Это чтение служит молитвой Господу о усопшем, утешает скорбящих о почившем и обращает их молитвы о нем к Богу. Порядок чтения Псалтири при этом такой: каждая кафизма начинается молитвословием «Приидите, поклонимся...» (трижды); по каждой «Славе» кафизмы читается молитва «Помяни, Господи Боже наш...», находящаяся в конце «Последования по исходе души», и на ней поминается имя усопшего, а по окончании кафизмы читаются Трисвятое по Отче наш, тропари покойны и положенная после каждой кафизмы молитва.  Совершать чтение Псалтири по усопшим может всякий благочестивый мирянин. 

 

назад - Библия

Молитвослов